image

У верховажского предприятия изъяли товары на 118 тысяч рублей

Экономика
16:28
743 просмотра
Никита Трушков
Freepik
Freepik

Внимание Сокольского территориального отдела Роспотребнадзора привлёк предприниматель в Верховажье. Продукт, который выпускали в центре округа, оказался без отличительных знаков, из-за чего его обложили арестом.

Внезапный визит инспекции привёл к решению продолжать дело в суде. На месте обнаружили продукцию без предполагаемых маркировок, из-за чего были вынуждены изъять её на сумму свыше 118 тысяч рублей. Сверх суммы, с производителя взыскали 5 000 рублей.

Эксперты внезапно нагрянули на предприятие, где нашли повод для возбуждения дела об административном нарушении. Протокол отправлен на рассмотрение мирового судьи. 

В 2024 году расширился список товаров, которым необходима маркировка. Этикетки стали обязательными для красной и чёрной икры. Идентификация усложнилось за счёт требования передачи нанесённых данных в систему «Честный знак». Через её базы данных эксперты отслеживали малейшие отклонения от правил товарного оборота. К сентябрю в стране запланировано установить на кассах продуктовых супермаркетов приборы, определяющие наличие маркировки и сроках годности. Первые товары, которые будут проходить через обязательный контроль – бутылочная вода и молоко.