image

Удаленка по-вологодски

Экономика
17:45
573 просмотра
Алексей Кондратьев
фото: freepik.ru
фото: freepik.ru

Где сидят и что, собственно, делают в рабочее время специалисты, проживающие в Вологодской области и работающие «на удаленке»? На этот вопрос ответили по результатам совместного опроса  Служба исследований hh.ru и девелопер ПИК.

Частично удаленные

Как оказалось, далеко не все опрошенные являются «стопроцентными удаленщиками». Каждый второй (50%) работает удаленно 1-2 раза в неделю, трудятся из дома или вне офиса 3-4 рабочих дня - 30% респондентов. И только 4% полностью погружены в мир удаленного труда. При этом  10% опрошенных  несколько раз в месяц навещают офис. Интересно, что лишь 6% респондентов – вологжан выбирают «олдскульный» способ трудовой деятельности – только в офисе или на территории работодателя. 

Где сидим?

Как выяснилось, большинство «удаленщиков» работают из дома. У 55% имеется специально оборудованный рабочий стол. А 45% разбредаются по дому: кто на кухне работает (30%), кто - на диване (15%). Благо современный ноутбуки и смартфоны позволяют быть на связи и выполнять рабочие задачи буквально везде, где ловит интернет.  А 7% опрошенных вологжан и вовсе для этого даже с постели не встают, что не мешает им эффективно трудиться. Наконец, 2% отправляются в библиотеки, коворкинги, кафе и другие общественные места – лишь бы не в рабочий офис. Балкон собственной квартиры или дома для этих целей выбирают 1% удаленщиков.

Причем чем моложе сотрудник, тем меньше у него требований к организации рабочего места. Специалисты от 54 лет и старше  (сразу 93% опрошенных) стараются работать в специально оборудованном месте дома. На кухне устраиваются 35-44-летние удаленщики, на диване - 25-34-летние,  в постели – «зумеры» в возрасте 18-24 лет. 

Чтобы было тихо и удобно

Эргономику и удобство, а также тишину без отвлекающих факторов участники опроса назвали самым важным при организации рабочего места.