image

Утюги летают, но очень низко… Облстат оценил восстановление вологодской экономики

Экономика
10:46
450 просмотров
Михаил Ростов
Утюги летают, но очень низко… Облстат оценил восстановление вологодской экономики
Фото из интернета

Этот старый анекдот знает, наверное, любой кадровый военный. Солдат-первогодок спрашивает командира отделения: «Товарищ сержант, а утюги летают?» «Ты что, Табуреткин, рехнулся? Конечно, нет!» «А товарищ прапорщик сказал, что летают…» «Ну… они летают… но очень низко».

Однако в каждой шутке, как известно, есть некоторая доля правды. Эта мысль пришла мне в голову при знакомстве со статистическими данными о состоянии вологодской экономики в первом квартале 2021-го года.

По обыкновению, вышеназванная информация содержит две новости – хорошую и плохую.

Начну с хорошей: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ситуация не ухудшилась. Два месяца из трех (январь и март 2021-го года) были отмечены положительной динамикой промышленного производства по отношению к тем же месяцам 2020-го года, в а феврале уровень производства в точности соответствовал прошлогоднему.

Плохая новость состоит в том, что динамика развития нашей промышленности, прямо скажем, не поражает воображения. Чуть больше 2 процентов роста «год к году» – это явно не те темпы, которые необходимы для выхода экономики из «коронавирусной» депрессии.

По данным МВФ, в 2020 году промышленное производство в нашей стране упало на 4,1 процента. К счастью, в этом случае мы далеки от антирекорда, установленного Испанией (минус 12,5 процента). Но не надо быть выдающимся математиком, чтобы свести концы с концами: для полного восстановления прошлогодних потерь мы должны «расти» вдвое быстрее.

Тем более что прогнозы по многим другим странам достаточно благоприятны. Даже в зоне евро, где темпы промышленного роста исторически невелики, ожидается увеличение производства в среднем на 5 процентов (а в отдельных странах, скажем, во Франции – на 6-7 процентов). А рекордный показатель роста обещает продемонстрировать Индия (к слову, потрепанная ковидом не меньше, чем мы): за 2021 год индийцы намерены увеличить производство почти на 10 процентов.

Так что, как видите, «утюг» нашей промышленности хотя и не висит в воздухе, но летает он очень низко…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Спасителей тонувшей в Северной Двине девушки поблагодарили родители
А вот вторую девушку спасти не удалось – её труп вытащили спасатели через два часа
14-06-2021 764 просмотра
Олег Кувшинников признал, что ситуация с COVID-19 в Вологодской области ухудшается
Видеообращение губернатора Вологодской области на сайте «Вологда-Поиск»
14-06-2021 706 просмотров