image

В Минфине пояснили, как будет исчисляться налог на вклады

Экономика
14:03
798 просмотров
Владимир Кротышев

В Министерстве финансов дали разъяснение по порядку уплаты налога на доходы с банковских вкладов размером более одного миллиона рублей. Согласно пояснениям ведомства, новым налогом облагаются не сами вклады, а проценты, начисляемые по ним.

«Доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за налоговый период, в котором указанные доходы были фактически получены», – отмечается в разъяснениях Минфина, опубликованных на сайте Федеральной налоговой службы.

Кроме того, согласно опубликованному документу, доход от процентов, начисляемых в счет пополнения того же вклада, учитывается при обложении НДФЛ в том же налоговом периоде, в котором произошло зачисление.

Действовать налог на доходы граждан с процентов по банковским вкладам размером свыше одного миллиона рублей начал действовать с первого дня 2021 года. Ставка по нему составляет 13%. Известно, что впервые уплатить этот налог россиянам придется в 2022 году. Ожидается, что уплата налога принесет бюджету страны около 100 млрд рублей, в 2023 году – 102,9 млрд рублей.