image
Экономика
1 548

В России новогодние салаты подорожали на 20-30%

Вологда-Поиск
Фото: Вологда-Поиск

Традиционные блюда праздничного стола – оливье и селёдка под шубой – в этом году обойдутся россиянам дороже. По словам маркетолога и предпринимателя Юрия Караванова, стоимость их приготовления выросла на 20-30% по сравнению с прошлым годом.

Эксперт в интервью радио Sputnik объяснил рост цен двумя факторами: общей инфляцией и особенностями российской бизнес‑модели. «В прошлом году порция оливье стоила около 140 рублей, сейчас – 170-180», – отметил он.

Караванов подчеркнул, что ежегодная инфляция добавляет примерно 10% к стоимости продуктов, ещё столько же приходится на праздничные наценки и новые налоговые условия. В частности, ставка НДС повышается с 20 до 22%, что заставляет малый и средний бизнес искать дополнительную прибыль именно в продуктовой сфере.

Такая же динамика ожидается и для селёдки под шубой. Производителям приходится учитывать рост расходов на сырьё и транспортировку, а также ужесточение налоговой нагрузки. 

«Есть производитель, которому надо сырье добыть, поймать рыбу и перевести. А для работы производителя условия сейчас ужесточаются по причине ситуации в стране, что нужно дополнительно вводить налоги для того, чтобы страну нашу развивать. С одной стороны, это грамотно, но с другой – страдает конечный пользователь. Поэтому с селедкой под шубой будет такая же ситуация, как и с оливье: 10% – это инфляция и еще примерно 10% – это текущая накрутка бизнеса для того, чтобы выжить. В прошлом году было попроще бизнесу, а в этом условия работы ужесточаются, узелок завязывается», – заключил Юрий Караванов.

Главные новости Вологды за неделю
«Северсталь» на своем льду проиграла «Салавату Юлаеву»
Череповецкая команда не может одолеть уфимцев на протяжении четырех лет
18-12-2025 556 просмотров