image

В России продлили программы льготных кредитов на покупку автомобилей

Экономика
14:32
493 просмотра
Владимир Кротышев

В пра­ви­тель­стве сообщили о продлении двух про­грамм льгот­но­го ав­то­кре­ди­то­ва­ния и ли­зин­га. Они будут действовать до конца 2023 года. Льго­тные условия рас­про­стра­ня­ют­ся на граждан, которые приобретают первый автомобиль; семьи, имеющие детей; представителей малого и сред­него биз­неса; покупателей тягачей на условиях ли­зинга.

В течение трех лет россияне смогут воспользоваться про­грам­мами «Пер­вый ав­то­мо­биль» и «Се­мей­ный ав­то­мо­биль». Помимо перечисленных категорий граждан, действие льго­тных программ рас­про­стра­няет­ся на работников ме­ди­цин­ской сферы и россиян, сдавших свой ста­рый ав­то­мо­биль в трейд-​ин в качестве упла­ты пер­во­го взно­са.

Отмечается, что размер суб­си­дии со­став­ля­ет 10% от стоимости приобретаемого автомобиля, ко­то­рая, однако, не долж­на быть больше 1,5 млн руб­лей. Важно, что льготы касаются исключительно машин российского производства.

На такой же срок продлено действие про­грам­м ли­зин­га «Свое дело», «Рос­сий­ский тягач» и «Льгот­ный ли­зинг». Они адресованы представителям ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са, граж­данам и ор­га­ни­за­циям, приобретающих на условиях ли­зинга ма­ги­страль­ные се­дель­ные тя­га­чи.

На льгот­ные ав­то­кре­ди­ты в 2021 году правительство выделило 8,87 млрд руб­лей, на льгот­ные программы ли­зинга – 3,84 млрд руб­лей.