image

В России снижается стоимость аренды жилья

Экономика
icon 12:17
icon 755 просмотров
icon Алексей Кондратьев
В России снижается стоимость аренды жилья

 

За первые две недели карантина спрос на аренду жилья упал на 20%, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель аналитического центра "ИНКОМ-недвижимость" Дмитрий Таганов. По его словам, во время пандемии коронавируса и режима самоизоляции сложно искать новых арендаторов, поэтому многие владельцы недвижимости идут навстречу и предоставляют скидки по арендной плате – до 10-20%.

"Чем дальше карантин продлевается, тем меньше спроса на рынке остается. В условиях самоизоляции все предпочитают сидеть дома, а не ездить по показам, из-за этого снижается количество сделок. В таких условиях собственникам сложно найти арендатора, а арендатору – новое жилье. Поэтому все пытаются идти друг другу навстречу. По нашим данным, скидки достигают 10-20%, при этом оговаривалось, что они будут действовать около двух месяцев, то есть до лета", – считает Дмитрий Таганов.

Если будет продлеваться карантин и будет ухудшаться экономическая обстановка в стране, скидка может и дальше развиваться, но вряд ли дойдет в массовом порядке до 50%.

Летом на рынке аренды появится другая проблема, добавил эксперт.

"Каждый  год рынок циклично развивается, где-то с мая по конец августа мертвый сезон на рынке аренды. Это период, когда практически все арендаторы разъезжаются. Спрос снижается, из-за этого рынок аренды может достаточно сильно пострадать. Осенью все должно восстановиться", – считает Дмитрий Таганов.

По оценкам эксперта, с конца августа – начала сентября можно ожидать восстановления ставок аренды, которые были до начала режима самоизоляции в России.