В России ужесточились правила экспорта древесины

Экономика
icon 14:55
icon 755 просмотров
icon Алексей Кондратьев
В России ужесточились правила экспорта древесины

В России ужесточились правила экспорта древесины: вступило в силу постановление правительства об отмене временного таможенного декларирования древесины и лесоматериалов. Подобный вид декларирования позволял подавать властям не точные, а примерные данные об объемах вывозимой продукции, которые, в случае явных нарушений, можно было скорректировать без опасности попасть под статью. 

Решение направлено на обеспечение прозрачности рынка древесины и лесоматериалов. Государство от этого получит дополнительные доходы в виде пошлин, а нечистым на руку предпринимателям станет менее выгодно гнать сырье за рубеж. Можно ожидать, что это повысит степень обработки экспортируемой древесины, доля которой, благодаря ужесточению контроля и повышению тарифов на вывоз необразованного сырья, постепенно растет.

Так по данным аналитического центра «ТрансЛес», с 2007 по 2018 год доля экспорта необработанной древесины от всего объема лесозаготовок упала с 24% до 8%. И хотя  проблем в сфере заготовки и обработки сырья еще много, шаг в нужном направлении сделан, считают телеграм-канал «Мейстер».