image

В Вологде создадут крупнейший текстильный кластер в стране

добрая новость
10:17
772 просмотра
Елена Иванова
Фото ВК Олега Кувшинникова
Фото ВК Олега Кувшинникова

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников от имени правительства региона и председатель Совета директоров корпорации АФК «Система» Владимир Евтушенков подписали на Петербургском международном экономическом форуме стратегическое соглашение.

 

Договор позволит привлечь в регион финансовые вложения для создания особой экономической зоны и реализации инвестпроекта «Развитие крупного конкурентоспособного кластера легкой промышленности».

 

Одна из главных составляющих соглашения – развитие лесопромышленного комплекса. В частности, строительство предприятий по глубокой переработке древесины и выпуску новых видов продукции. Сейчас идет обсуждение запуска второй очереди завода по производству CLT-панелей на базе Сокольского ДОКа. Но прежде предстоит изучить расчетно-ресурсную базу. Кроме того, АФК «Система» возьмет на себя инициативу по инвестированию в открытие новых производств для пошива специализированной одежды для солдат, врачей, железнодорожников и других работников предприятий и увеличение объемов этой продукции.

 

Большие перспективы откроются и для развития легкой промышленности в областной столице – в Вологде планируют создать крупнейший текстильный кластер в стране. Он будет заниматься разработкой дизайна и пошивом одежды. Готовые изделия из ситца, хлопка и льна отправят в крупные торговые сети. Также их можно будет купить на популярных интернет-площадках.

«Большая, разбросанная географически особая экономическая зона с площадками в Вологде, Вологодском и Сокольском районах, будет включать в себя два стратегических направления – развитие текстильного и деревообрабатывающих кластеров, в том числе деревянное домостроение. Инвестором выступает АФК «Система», уже создана рабочая группа, куда входят члены правительства Вологодской области и топ-менеджмент корпорации. Особая экономическая зона будет создана в конце этого года, для этого уже подготовлена и утверждена дорожная карта», – рассказал губернатор Олег Кувшинников.

По словам председателя Совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, за последние пять лет группа АФК «Система» вложила в экономику и социальную сферу региона десятки миллиардов рублей. Подписанное с соглашение придаст новый импульс сотрудничеству с правительством Вологодской области.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Спасителей тонувшей в Северной Двине девушки поблагодарили родители
А вот вторую девушку спасти не удалось – её труп вытащили спасатели через два часа
14-06-2021 764 просмотра
Олег Кувшинников признал, что ситуация с COVID-19 в Вологодской области ухудшается
Видеообращение губернатора Вологодской области на сайте «Вологда-Поиск»
14-06-2021 706 просмотров