image

«Верунчик, сама-сама-сама»: снижается число вологодских семей, получающих жилищные субсидии

Экономика
09:52
1 474 просмотра
Михаил Ростов
Freepik
Freepik

Фраза любовника главной героини из фильма «Вокзал для двоих», процитированная в заголовке, сказана в иные времена и в иных обстоятельствах. Но крылатые выражения неспроста крылаты: они летают, где хотят, и садятся, куда угодно. Мне лично реплика проводника вагона Андрея вспомнилась при знакомстве со свежими данными о государственной помощи в оплате услуг ЖКХ, которой пользуются вологодские семьи с невысоким достатком.


Итак, в первом квартале 2024-го года на названные цели было выделено более полутора миллиардов рублей. Сумма впечатляющая, но более детальный анализ показывает, что социальный охват этой формы поддержки населения в нашем регионе снижается, причем довольно быстрыми темпами.


Цифры достаточно красноречивы. В первом квартале прошлого года жилищные субсидии получало свыше 24 тысяч вологодских семей, однако спустя всего лишь двенадцать месяцев это количество «усохло» до 19 тысяч, то есть почти на 20 процентов. При этом удельный вес семей, пользующихся данным видом социальной помощи, уменьшился с 4,5 процента до 3,5 процента от общего количества домохозяйств. Снизился с 2550 до 2420 рублей и средний размер ежемесячной жилищной субсидии в расчете на одну небогатую семью.


Свидетельствует ли это, что наши земляки богатеют настолько быстро, что уже не нуждаются в пресловутых «крошках с барского стола»? На прозвучавший вопрос постарайтесь ответить без меня, по возможности воздерживаясь от нецензурной лексики. Как бы там ни было, пожелание «сама-сама-сама», прозвучавшее в старой кинокомедии Эльдара Рязанова, оказалось весьма подходящим к нашей теме.


Отметим, к слову, что основную тяжесть расходов на частичную компенсацию жилищно-коммунальных затрат наших земляков несет бюджет Вологодской области: на его долю приходится свыше 75 процентов от общего «пирога». Бюджет Российской Федерации добавляет страждущим семьям еще порядка 23 процентов, а на долю муниципальных бюджетов Вологодчины остается чуть больше 1,5 процента.

Главные новости Вологды за неделю
Красноярск покажет, преодолен ли вологодский кризис. Превью матча «Динамо» – «Енисей-2»
В среду 19 июня состоится 12-й тур LEON-Первенства по футболу среди команд Второй Лиги «Дивизион Б».
18-06-2024 775 просмотров
Меньше секунды! Столько не хватило вологжанке, чтобы дотянуться до «золота» Игр БРИКС
Уроженка Вологодчины, мастер спорта России по легкой атлетике Яна Перепелица завоевала серебряную медаль Спортивных игр БРИКС в Казани.
18-06-2024 469 просмотров
Идеальный фитнес для жаркого лета
Когда ртутный столбик уличного термометра ползет вверх, градус желания заниматься спортом резко ползет вниз
18-06-2024 735 просмотров