image

Власти Вологодчины направят в Правительство РФ инициативы региона по поддержке лесной отрасли

Экономика
10:10
737 просмотров
Олег Куликов
Власти Вологодчины направят в Правительство РФ инициативы региона по поддержке лесной отрасли

Лесная отрасль является одной из базовых отраслей экономики Вологодчины. Сегодня наши лесопромышленные предприятия столкнулись с новыми вызовами, и прежде всего, испытывают давление антироссийских санкций. Планы по выходу из кризисной ситуации губернатор области Олег Кувшинников наметил вместе с руководством ООО «Белозерсклес».

Глава региона посетил предприятие в рамках рабочего визита в Белозерский район.

«Лесопромышленный комплекс находится под большим политическим давлением. На сегодняшний день мы видим проблемы со сбытом нашей конкурентоспособной продукции на европейские рынки. Не до конца отрегулирован вопрос поставок продукции в дружественные страны. Особенно это касается поставок железнодорожным транспортом», - подчеркнул Олег Кувшинников.

На встрече руководство «Белозерсклес» выступило с несколькими инициативами, которые помогут легче справиться с ситуацией: открыть транспортные коридоры в дружественные страны, улучшить транспортную логистику, открыть пункты пропуска для сбыта продукции, решить вопрос с арендной платой, продлить сроки реализации инвестпроектов. 

«Главная задача у нас сейчас – открыть рынки сбыта дружественных нам стран. Для этого надо решить ряд вопросов, например, с пунктами пропуска для автомобильного транспорта», - отметил Сергей Сухарев, председатель совета директоров лесопромышленного холдинга «Череповецлес», в который входит ООО «Белозерсклес».

По его словам, предприятие в Белозерске — экспортоориентированное, впрочем, как и весь лесной рынок. Но, несмотря на трудности, на непростую внешнеполитическую ситуацию и санкции, работа здесь продолжается. Сотрудники, а их сегодня 313 человек, стабильно получают зарплату.

«Считаю, что продление сроков реализации инвестиционных проектов необходимо для того, чтобы перейти на альтернативные рынки закупки оборудования. Актуально и снижение нагрузки на бизнес, субсидирование логистики перевозок. И, конечно, все ограничения по сбыту на таможнях, в том числе на границах дружественных нам стран автомобильному транспорту, должны быть устранены», - подчеркнул губернатор.

Губернатор поблагодарил коллектив за то, что выполняет поставленные задачи, не останавливая реализацию инвестиционных проектов, не сокращая персонал, за то, что работает над модернизацией и ремонтом оборудования. Олег Кувшинников также заверил, что все прозвучавшие предложения, будут направлены в Правительство РФ.

Добавим, что лесозаготовительные и деревоперерабатывающие предприятия работают во всех муниципальных образованиях Вологодской области, а сама отрасль на протяжении многих лет показывала положительную динамику. 

По итогам 2021 годы в регионе заготовили рекордный объем древесины – 18 млн куб. м. По этому показателю на протяжении последних лет Вологодчина уверенно занимаем третье место в России после Иркутской области и Красноярского края.

Доля переработки древесины на территории региона за последние годы выросла на 15 %, и сейчас составляет 76 %. С каждым годом увеличивается производство высокомаржинальной продукции.

Только в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов включено 25 проектов, реализуемых на территории Вологодской области, это каждый седьмой проект в стране. По количеству таких проектов наш регион занимает первое место в России.