image

Вологодчина будет укреплять экономические связи с Республикой Беларусь

Экономика
17:34
653 просмотра
Олег Куликов

Сегодня губернатор Олег Кувшинников встретился с руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге Игорем Милидовичем. Темой разговора стало укрепление сотрудничества с дружественной страной в условиях международных санкций.

Как рассказал глава региона, Вологодчину и Беларусь связывают давние партнерские отношения. По итогам внешней торговли региона за 9 месяцев 2022 года Республика Беларусь заняла 3-е место, по объему экспорта – 2 место, по объему импорта – 3 место среди стран-контрагентов региона. Внешнеторговый оборот в этом году вырос более чем на 40%, и составил 552,5 млн долларов США.

«Статистика говорит об устойчивом интересе наших народов к деловому сотрудничеству и развитию гуманитарных связей. Мы понимаем, что сейчас выстроенная совместная работа позволит нам быстрее преодолеть экономические барьеры и трудности. Это касается импортозамещения, сбыта продукции, создания крупных промышленных кластеров в производстве конкурентной техники и продукции», - отметил губернатор Олег Кувшинников.

Между Вологодской областью и Беларусью в 2006 году было заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Однако, как было отмечено сегодня, в нынешней ситуации наполнение совместной работы необходимо переосмыслить.

«Хочу поблагодарить вас за организацию моего визита на Вологодчину, который станет очень насыщенным. В новых обстоятельствах наш диалог нуждается в перезагрузке. Мы видим это по всем отраслям сотрудничества – это и промышленная кооперация, и работа над технологическим промышленным суверенитетом. Мы должны по-новому посмотреть на выстраивание технологических цепочек, найти те направления, где мы друг друга дополняем и можем опираться на совместный опыт», – выразил свое мнение Игорь Милидович.

Как заявил белорусский дипломат, страна готова поставлять в Вологодскую область оборудование для заготовки леса, технику для реализации федеральных программ по водоочистке. По словам Губернатора Олега Кувшинникова, точек роста в совместной работе очень много.

«В Беларуси делают качественную мебель, можно обсудить создание совместного производства мебели из вологодского леса. На Вологодчине производят сталь специальных марок, которая используется для изготовления узлов большегрузной техники и может применяться на предприятиях Беларуси. Мы можем открыть нашу площадку бизнес-кооперации в рамках проекта «Синергия роста 2.0» для белорусских партнеров. Это позволит увеличить объем закупаемой в Беларуси техники, запчастей», – рассказал Олег Кувшинников.

Диалог, по выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества с дружественной страной продолжится во время визита делегации Вологодской области в Республику Беларусь, который запланирован на начало следующего года.