image

Вологодская область досрочно погасила все коммерческие кредиты

Экономика
icon 21:01
icon 483 просмотра
icon Елена Иванова
Вологодская область досрочно погасила все коммерческие кредиты

Вологодская область досрочно погасила все коммерческие кредиты, сообщила замгубернатора, начальник Департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова на пресс-завтраке с журналистами региональных СМИ.

 

«1 июля этого года все коммерческие кредиты полностью погашены. То есть на сегодняшний день в объеме государственного долга присутствуют только кредиты перед федеральным бюджетом. Объем долга составляет 16,4 млрд. рублей», - пояснила главный финансист области.

 

Объема госдолга составляет менее 30 процентов от налоговых доходов, и это экономически безопасный уровень. Бюджетные кредиты со ставкой 0,1% регион будет погашать постепенно.

 

В декабре 2019 года сумма долга сократится на 835 млн. рублей — до 15,6 млрд. Вологодчина планирует рассчитаться с федеральным бюджетом в 2024 году.

 

Вместе с тем, правительство РФ предоставило возможность регионам обратиться в Минфин  за получением рассрочки по уплате бюджетных кредитов еще на 5 лет. Вологодская область собирается тоже подать такую заявку.

 

«Надеюсь, что рост доходной базы бюджета, и то, что мы соблюдаем все соглашения с Министерством финансов, позволят нам провести вторую реструктуризацию бюджетных кредитов и, тем самым, высвободить доходные источники на другие мероприятия», - подчеркнула Валентина Артамонова.