image

Вологодские аграрии будут прокредитованы на сумму более 3,5 млрд рублей

Экономика
15:17
762 просмотра
Олег Куликов
Вологодские аграрии будут прокредитованы на сумму более 3,5 млрд рублей

Льготные кредиты по ставке не более 5% годовых можно получить как на краткосрочные, так и инвестиционные цели.

В список заемщиков, претендующих на получение льготных краткосрочных кредитов, согласованный Минсельхозом России, включено 89 заявок на общую сумму кредитных средств почти 3,3 млрд рублей. Объем субсидий на 2022 год, предоставляемых уполномоченным банкам по планируемым к выдаче льготным краткосрочным кредитам на территории Вологодской области, составляет 212,9 млн рублей. В настоящее время предприятиями уже выбрано кредитов на сумму 2,37 млрд рублей, что составляет 72,2% от плана. Размер выданных субсидий банкам составляет 155,4 млн рублей.

Кроме того, в список заемщиков, претендующих на получение льготных инвестиционных кредитов, включено 18 заявок. Сумма кредитных средств составляет более 200 млн рублей. Выборка по кредитам составляет 186,3 млн рублей, или 90,5%. Размер субсидии текущего года банкам составил почти 14 млн рублей.

«Предоставление льготных кредитов является отличной возможностью для получения предприятиями агропромышленного комплекса области  недорогих заемных средств, что позволяет обеспечить финансовую устойчивость предприятий», - подчеркнул начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.

Льготные кредиты предоставляются, в том числе, крестьянским (фермерским) хозяйствам, на растениеводство, животноводство, переработку продукции растениеводства и животноводства, молочное скотоводство.

Необходимо отметить, что со следующего года льготный кредит по ставке до 5% станет доступен и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, причем не только на короткие сроки, но и для инвестиционных целей. Для этого гражданину необходимо будет иметь статус самозанятого и своевременно платить налог на профессиональный доход.