image

Вологодское сухое молоко отправится на прилавки китайских магазинов

Экономика
00:29
778 просмотров
Тося Кислицына
Фото: imghub.ru
Фото: imghub.ru

Итоги экспорта продукции местного агропромышленного комплекса подвели в регионе. Только за 4 месяца этого года вологодские производители наторговали  с заграницей  почти на  1,5 миллиарда рублей.

«По предварительным статистическим данным, за первые 4 месяца 2024 года экспорт продукции АПК Вологодской области составил 16 миллионов долларов США или почти 1,5 миллиарда российских рублей. Традиционно в списке лидеров-партнеров - Узбекистан, Китай и Казахстан», - рассказал врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.

В эту тройку лидеров отправилось 72% от  объема всего экспорта.

Больше всего мы везем за границу детского питания.  Второе место в структуре регионального экспорта занимают кондитерские изделия, третье - мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы или ракообразных, которые служат в качестве корма для сельскохозяйственных  животных.

Еще вологжане экспортируют  жиры, животные масла, алкоголь, зернистую икру осетровых рыб, молочную продукцию, овощи, иван-чай.

В недалеком будущем   предприятия молочной отрасли Вологодчины  начнут экспорт сухого молока в Китай.  Оно добавится к тому, что  китайцы уже давно полюбили - это сухие завтраки, мюсли и кукурузные хлопья.