image

Вологжане остаются одними из самых бедных жителей Северо-Запада

Экономика
17:20
515 просмотров
Владимир Кротышев
Вологжане остаются одними из самых бедных жителей Северо-Запада
Фото из интернета

Снятие ограничений по коронавирусу в третьем квартале 2020 года никак не отразилось на благосостоянии россиян. Доходы граждан сохранились на уровне ниже 2019 года, хотя и подросли в ряде регионов в квартальном исчислении. К улучшению благосостояния не привели и коронавирусные меры господдержки: в некоторых субъектах они не приблизили до­хо­ды жителей даже к сред­нему показателю.

Решения властей лишь отчасти сгладили негативное влияние пандемии, особенно это заметно в предпринимательском секторе, где сокращение доходов достигло рекордных показателей. В итоге вес зарплат в структуре доходов граждан снизился, а объем соц­иальных вы­плат увеличился.

Основной рост доходов населения по сравнению со вторым кварталом пришелся на июль-сен­тяб­рь 2020 года. Так в Крас­но­дар­ском крае был зафиксирован резкий и заметный скачок почти на 52%. Сред­няя зар­пла­та в регионе увеличилась до 42,2 тыс. руб­лей. А вот в Вологодской области рост до­хо­дов населения оказался более чем умеренным – всего на 2,6%. При этом аналитики говорят, что средняя зарплата на Вологодчине так и осталась гораздо ниже средней по России: 28,86 тыс. руб­лей и 35,04 тыс. рублей соответственно.

Более того, Вологодчина по-прежнему остается одним из самых отстающих по размерам зарплат регионов Северо-Западного федерального округа. Отмечается, что вологжане богаче лишь жи­те­лей дотационных Нов­го­род­ской и Псков­ской об­ла­стей. А вот самые бо­га­тые в СЗФО граждане проживают в Ненец­ком ав­то­ном­ном окру­ге, здесь средняя заработная плата достигла уровня свыше 84 тыс. руб­лей.

 
Главные новости Вологды за неделю
Проект по строительству Некрасовского моста в Вологде будет разработан до конца года
Завершить работы раньше помешали протесты градозащитников
14-01-2021 508 просмотров
Политолог Николай Платошкин прокомментировал итоги проделанной работы Владимира Путина
В ходе интервью политолог Николай Платошкин рассказал о своем мнении относительно итогов проделанной работы Путина за последний год.
12-01-2021 7 комментариев 1 597 просмотров