image

Вологжане все чаще открывают индивидуальные инвестиционные счета

Экономика
11:05
676 просмотров
Алексей Кондратьев
Вологжане все чаще открывают индивидуальные инвестиционные счета
Фото из интернета

 

По данным Московской биржи на 1 ноября 2020 года, жители Вологодской области открыли чуть более 28 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), это в 2,2 раза больше по сравнению с началом года. По этому показателю область занимает 34-еместо в стране и четвертое в Северо-Западном федеральном округе после Санкт-Петербурга, Ленинградской и Архангельской областей. В целом по стране открыто уже порядка 3,1 миллиона счетов.

ИИС – это способ диверсифицировать свои инвестиции и, возможно, заработать. Этот инструмент может принести больше денег, чем традиционный банковский вклад под проценты. Но нужно учитывать, что ИИС имеет и риски. Счет дает возможность напрямую вкладывать средства в ценные бумаги, а его главный плюс — возможность получить налоговый вычет: владелец ИИС может заплатить меньшую сумму налога или вернуть уже уплаченный налог на доходы физических лиц. Подробнее об инвестиционных счетах можно прочитать на сайте fincult.info в этом материале.

«В последнее время в стране растет количество желающих инвестировать свои средства. Однако не у всех выбирающих этот инструмент есть достаточные знания для того, чтобы вкладывать свои средства компетентно. В этой связи Банк России инициировал принятие закона, который предусматривает тестирование потенциального инвестора на понимание рисков финансовых инструментов. Закон, который вступит в силу в апреле 2022 года, позволяет начинающему, неквалифицированному инвестору оценивать свои силы до совершения сделки, а брокеру не позволяет продать человеку инструмент, рисков которого тот не понимает. Квалифицированный инвестор сможет продолжать работать на финансовом рынке в прежнем режиме», – рассказал управляющий Отделением по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации Алексей Щербинин