image

Вот Так Беда: за год банк ВТБ потерял почти треть капитализации

Экономика
13:03
696 просмотров
Михаил Ростов
Вот Так Беда: за год банк ВТБ потерял почти треть капитализации
Фото из интернета

О возможных причинах падения капитализации одного из крупнейших банков России – чуть ниже. В любом случае факт остается фактом: по данным экспертного агентства «РИА Рейтинг», за прошедший год капитализация банка ВТБ, широко представленного в Вологодской области, уменьшилась на 31 процент.

Еще немного, еще чуть-чуть, и ВТБ потеряет престижную вторую позицию в рейтинге самых капитализированных банков нашей страны. Сегодня буквально на пятки ему наступает бурно развивающийся Тинькофф Банк, капитализация которого выросла более чем в полтора раза.

Впрочем, на самом деле все не так страшно, как может показаться. Дело в том, что агентство «РИА-Рейтинг» оперирует капитализацией в валютном измерении. Из-за резкого ослабления курса рубля (с февраля прошлого года наш «целковый» подешевел к американскому доллару почти на 15 процентов) валютное содержимое банковского капитала естественным образом снижается. Так что, если оценивать ситуацию в национальной валюте, все выглядит куда менее драматично. По данным финансового портала banki.ru, с февраля 2020-го по февраль 2021-го года капитализация ВТБ уменьшилась менее чем на 3 процента.

Конечно, в абсолютных цифрах это тоже немало – почти 45 миллиардов рублей. Но с учетом общего размера капитала ВТБ, достигающего 1,63 триллиона рублей, негативная динамика капитализации не выходит за пределы разумного. Значительно больше вопросов к динамике прибыли, заработанной банком.

Этот важный показатель деятельности ВТБ умеренно сокращался на протяжении всего года, однако в последние месяцы уровень падения прибыли приобрел настораживающие масштабы. Только за один месяц 2021 года прибыль ВТБ уменьшилась почти на 75 процентов (41,5 миллиарда рублей в абсолютном значении), а это, как говорил герой популярной кинокомедии, «не мелочь по карманам тырить».

С чем связан подобный «зигзаг», сказать сложно. Мы будем внимательно наблюдать за дальнейшим развитием событий вокруг банка ВТБ.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!