image

«Все будут рады». ЦБ отменяет комиссию в Системе быстрых платежей

добрая новость
icon 22:54
icon 475 просмотров
icon
«Все будут рады». ЦБ отменяет комиссию в Системе быстрых платежей
Фото из интернета

 

Отмена комиссий в Системе быстрых платежей (СБП) хорошо отразится на физических лицах. Таким образом Центробанк облегчит обыкновенным гражданам перевод денег куда и кому угодно в пределах определенной суммы, объяснил доцент факультета политологии кафедры государственной политики МГУ им. Ломоносова, кандидат экономических наук Юрий Юденков.

С 1 апреля Банк России обнулит свои тарифы для банков в Системе быстрых платежей (СБП) по переводам между физическими лицами. Нулевые тарифы будут действовать до 30 июня 2022 года. Это позволит банкам обнулить или установить минимальные тарифы для граждан.

«Центральный банк вступил в конкурентную борьбу с коммерческими банками. Это не его поле, но для ускорения продвижения современных технологий ЦБ ввязался в это, придумал процедуру быстрых переводов. За рубежом вы можете спокойно переводить деньги в любую страну и любой банк, у нас это несколько затруднительно. Не в каждом банке вы можете перевести в другой банк, а уж за рубеж тем более. ЦБ облегчает для обыкновенных граждан бесплатный перевод денег, куда мы захотим. Вы можете со своего смартфона перевести деньги кому и куда угодно в пределах определенной суммы», – рассказал Юрий  Юденков.

Центробанк пошел на этот шаг, чтобы как можно больше людей пользовались СБП, отметил эксперт.

«На сегодняшний день ЦБ выпустил в обращение 10 триллионов и сколько-то сот миллиардов наличных денег. Это колоссальная сумма – ее нужно напечатать, отслеживать, обслуживать, менять, уничтожать. Это большие издержки. Чем больше денег будет переводиться в СБП между пользователями и на оплату услуг, тем лучше», – считает Юрий  Юденков.