image

Вторичная жилая недвижимость в большинстве субъектов Северо-Запада потеряла в цене

Экономика
23:48
506 просмотров
Алексей Кондратьев
Вторичная жилая недвижимость в большинстве субъектов Северо-Запада потеряла в цене

В период с января по октябрь 2016 года в девяти субъектах СЗФО наблюдалась отрицательная динамика средней стоимости квадратного метра жилой недвижимости на вторичном рынке, подсчитали эксперты Аналитического центра SRG. Максимальный темп снижения стоимости жилья продемонстрировала Мурманская область. Цены на вторичном рынке выросли в Карелии и НАО.

В Мурманской области темп падения составил 5,12%, что в абсолютном выражении составило 1,9 тыс. рублей и на октябрь 2016 года средневзвешенная стоимость кв. м на вторичном рынке недвижимости составила 35,1 тыс. рублей. Хотя за месяц зафиксировано увеличение стоимости в данном субъекте на 1,54%.

Значительное снижение рынка жилой недвижимости в процентных пунктах по сравнению с началом года также зафиксировано в Архангельской и Калининградской области. Средняя стоимость квадратного метра в этих субъектах снизилась на 3,22% для каждого субъекта, что в абсолютном выражении составило 1,8 тыс. рублей и 1,7 тыс. рублей соответственно и в октябре 2016 года установлена на уровне 54,1 тыс. рублей и 50,5 тыс. рублей соответственно. За месяц в данных областях зафиксировано увеличение средней стоимости «квадрата» жилой недвижимости на 0,3 % и 1,6% соответственно.

В Санкт-Петербурге по сравнению с началом текущего года стоимость жилой недвижимости снизилась на 3,04%, что в абсолютном выражении составило 3,1 тыс. рублей и по состоянию на октябрь оказалась равной почти 99 тыс. рублей.

В ряде субъектов Северо-Западного федерального округа падение средней стоимости жилой недвижимости было незначительным: Псковская область, Республика Коми, Новгородская область, Вологодская область и Ленинградская область. Здесь средняя цена предложения с начала 2016 года показала динамику в пределах 2%, а в абсолютном выражении интервал падания средней стоимости для данных субъектов составил от 380 до 650 рублей.

По сравнению с началом 2016 года увеличение средневзвешенной стоимости «квадрата» жилой недвижимости зафиксировано в Республике Карелия. Здесь средняя стоимость квадратного метра выросла на 1,78%, что в абсолютном выражении составило 694 рублей, и на октябрь 2016 года оказалась равной 39,7 тыс. рублей (за месяц прибавила 1,6%). Также рост средней стоимости кв. м жилья наблюдается в Ненецком АО. Так, рост по сравнению с началом года составил 0,64%, в абсолютном выражении – 532 рубля. За месяц показатель сократился на 1,17%.

Главные новости Вологды за неделю
27-летний вологодский мажор расправился с подругой и цинично пытался избавиться от трупа
Страшные подробности гибели 23-летней вологжанки на страницах портала «Вологда-Поиск»
08-12-2021 1 801 просмотр