image

Второй удар девальвации: банки повышают ставки по кредитам

Экономика
22:32
9 174 просмотра
Алексей Кондратьев
Второй удар девальвации: банки повышают ставки по кредитам
Фото из интернета

Согласно официальному источнику, в марте текущего года около пятидесяти крупнейших банков повысили процент ипотечного кредитования и ставки по депозитам. Стоит отметить, что такое повышение целиком и полностью идёт вразрез многомесячной статистике, ведь до марта процентная ставка падала регулярно.

Причиной названо ослабление российского рубля и появление волатильности на экономических рынках. Но большинство из самых крупных игроков не спешат повышать ставки, а терпеливо ждут главного заседания ЦБ.

Согласно мониторингу, проведённому на этой неделе, ставки по депозитам на 0.2% подняли Транскапиталбанк и Инвестторгбанк. Восточный банк повысил процент на 0.3. Московский кредитный практически на два процента – до 7.3%. Все эти случаи отображают обратную сторону с тенденцией к снижению, которая отмечалась у нас в стране много месяцев. В первую мартовскую декаду банковские ставки достигли нового минимума, рекордных 5.15%. Они постепенно снижались с 7.72% марта предыдущего года с небольшими перерывами. Что касается ставок ипотеки, то они тоже снижались с лета. В общей сложности, они упали на 1.75%. Средняя ставка по всей стране опустилась до девяти процентов и при этом не достигла своего минимального порога.

По какой причине растут ставки

Большинство банков, которые уже успели повысить у себя процент, причиной называют ослабление рубля на рынке и волатильность сложившейся ситуации. Также немаловажное значение играет падение экономики, разрыв договоров с ОПЕК и распространение смертельной инфекции коронавируса. Другие банки утверждают, что это плановое повышение, на которое влияние оказано не было, и затрагивает это только некоторые вклады.

Банки продолжают следовать за рыночными трендами. Резкое падение курса рубля и повышение дохода долговых инструментов неизбежно привели к увеличению процентных ставок в крупных банках страны. Если рассматривать среднесрочную и ближнюю перспективы, то такая тенденция должна продолжиться, то есть мы продолжим наблюдать рост ставок в банках. Поэтому сейчас эксперты готовы предложить вкладчикам банков новый вклад, который будет рассчитан на 450 дней, его условия будут адекватными для рыночной ситуации в наши дни.

Владимир Кудряшов, вице-президент Восточного банка рассказал гражданам, что руководство было вынуждено поднять ставки по рублёвым вкладам. Планово они повысились со второго марта и больше не должны подняться. Кудряшов уверяет, что ставки планировали повысить ещё несколько месяцев назад в рамках так называемого долгосрочного управления ликвидностью и общим процентным риском, так как в феврале и январе банк осознанно продолжал держать ставки ниже рыночной стоимости.

Если рассматривать Юникредит банк, здесь дано целое официально сообщение, где сказано, что повышение обусловлено нестабильной обстановкой на рынке и является вынужденной мерой, которую руководство не могло не принять. Кроме того, банк принял решение внести изменения в размер процентной ставки по уже одобренным и подписанным кредитам.

Банки ожидают итогового решения ЦБ

Однако важно отметить, что большинство крупнейших банков не спешат с поднятием ставок. Сбербанк отвечает, что не собирается комментировать изменения условий по своим продуктам до момента их официального вступления в законную силу.

Отмечается, что основным индикатором, само собой, будет решение ЦБ о размере ключевой ставки. Обвал рубля на прошлой неделе, падение многих финансовых рынков, безусловно, окажут влияние на увеличение банковских рисков. Но при всём этом резкого скачка ставок никто не ожидает, утверждают эксперты-аналитики. Вкладчики пока не начали паниковать, а у банков нет серьёзных причин для резкого повышения.