image

Выплаты за уход за пожилыми людьми могут вырасти в 8 раз

Экономика
23:22
657 просмотров
Мария Вернер
Выплаты за уход за пожилыми людьми могут вырасти в 8 раз

Сегодня у граждан трудоспособного возраста есть уникальная возможность пополнять свою «трудовую копилку» без внесения взносов в Пенсионный фонд. Трудовой стаж идет в случае, если гражданин осуществляет постоянный уход за пожилым человеком в возрасте от 80 лет. Притом на оформление данной привилегии требуется специальное медицинское заключение, в котором прописана необходимость постоянного ухода в связи с отклонениями в состоянии здоровья, а также наличии полной или частичной недееспособности.

Согласно данным «Российской газеты», государство предусмотрело «символическое» вознаграждение за подобную помощь. Ее размер едва ли достигает 1200 рублей. Притом это считается официальным заработком ухаживающего лица. Разве можно прожить на столь мизерную сумму?

В настоящее время власти отмечают, что некоторые граждане вынуждены отказываться от работы, так как их родственнику или близкому человеку столь внушительного возраста (от 80 лет) требуется постоянный присмотр и уход. Представители ЛДПР предлагают пересмотреть порядок и сумму выплаты, повысив ее с текущих 1200 до 10 000 рублей на ежемесячной основе. Величина данной социальной выплаты не подвергалась изменениям и корректировкам около 12 лет! Политики также настаивают на проведении ежегодного повышения с учетом уровня инфляции (индексации) выплаты по уходу за пожилыми людьми.

Ранее подобная инициатива уже выдвигалась на обозрение властей, но не была поддержана. Не исключено, что в обязанности «опекуна», ухаживающего за пожилым человеком, будет введена дополнительная обязанность – отчитываться за израсходованные средства. Именно отсутствие расходных обязательств стало причиной отказа ранее выдвигаемого законопроекта.

Один из лидеров ЛДПР Игорь Лебедев предлагает повысить размер пособия по уходу за лицами старше 80 лет с 1 января грядущего года. Не исключено, что пособие будет распространено на лиц, присматривающих за пенсионерами, чей возраст не достигает указанной планки, но они нуждаются по медицинским показаниям и официальным заключениям в постоянном уходе.