image

Замдиректор департамента Центробанка спрогнозировал подъём цен в 2024 году

Экономика
12:11
599 просмотров
Никита Трушков
Freepik
Freepik

Инфляция в 2024 году достигнет максимальной высоты к началу лета. Интенсивность роста цен прогнозирует заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Центробанка. Ровно год назад Андрей Ганган отметил замедление роста ценников; максимальный этап пришёлся на осень, а сейчас наблюдается закономерное снижение. Ставка в 16% - эффективное сдерживание инфляции. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

При этом другие эксперты заявляют о том, что взлёт цен, при очередном цикличном подъёме, постепенно снижается год от года. 

В целом Центробанк долгое время поддерживал ставки на уровень инфляции в этом году коэффициентом в 4-4,5 %. В целом ожидания от показателей года сопоставимы с данными прошедшего благодаря стойкости и эффекта базы.

Инфляция в феврале составила 0,68 %. Международный Валютный Фонд повысил ожидания относительно мировых тенденций ценообразования в этом году – она достигнет 5,8 %. До ослабления ценового давления организация призвала центробанки всего земного шара поддерживать коррекцию макроэкономических показателей. 

Последний месяц зимы показал, что продовольствие выросло на 0,77 %. Потребительская продукция в целом выросла на 8,08%. Несъедобные товары подорожали в меньшей степени – на 0,26% в годовом соотношении.