Затяжные дожди на Вологодчине могут вылиться в миллионные штрафы от Минсельхоза

icon 16:54
icon2 729 просмотров
Затяжные дожди на Вологодчине могут вылиться в миллионные штрафы от Минсельхоза

В сельском хозяйстве области сложилась критическая ситуация. Во всем виновата погода — затяжные дожди стали причиной того, что техника не выходит в поле, погибает урожай.

 

Чрезвычайная ситуация может обернуться штрафами от Минсельхоза до 200 млн рублей.

 

Как сообщил на оперативном заседании правительства области заместитель губернатора Михаил Глазков, курирующий сельское хозяйство, самая тяжелая ситуация сложилась с уборкой льна. На сегодняшней день убрана всего 1 т культуры вместо положенных по плану 3,62 т (27 процентов). На полях лежит много льна, но он перележал и поднять его и пустить в переработку нет никакой возможности.

 

В хозяйствах области собрали 189 тысяч тонн зерна — 83,4 процента от плана, 56,2 тысяч тонн картофеля (96,8 процента). 6,7 тысяч тонн овощей (85 процентов). Зерновые из-за дождей, несмотря на довольно высокий показатель уборки, на полях не вызрели, придется их отправить на корм скоту.

 

«С учетом собранного урожая можно быть уверенным, что продовольственная безопасность области будет обеспечена. С другой стороны, значительная часть хозяйств практически во всех районах области не смогут получить урожай, на который рассчитывали. Серьезно пострадает процесс формирования семенного фонда. Засыпана 26,1 тысяч тонн — 80 процентов к плану. И семена не самого лучшего качества. Придется закупать в других регионах», - описал не очень радужную картину Михаил Глазков.

 

Самое неприятное, что погодные катаклизмы могут привести к срыву планов и, как следствие, к санкциям от Минсельхоза — штрафам до 200 миллионов рублей.

 

Как сказал Глазков, по состоянию на 21 октября решение о введении локального режима ЧС принято в 12 районах Вологодчины. Теперь будет решаться вопрос о введения режима чрезвычайной ситуации на всей территории Вологодской области.