image

Жителям Вологодчины предлагают стать грамотными инвесторами

Экономика
10:50
722 просмотра
Олег Куликов
Жителям Вологодчины предлагают стать грамотными инвесторами
Фото из интернета

Вологжане активно ищут доходные инструменты для вложения средств. В течение 2020 года в Вологодской области в два раза увеличилось количество индивидуальных инвестиционных счетов.

В прошлом году областные жители завели 30,8 тыс. индивидуальных инвестсчетов. Это в 2 раза больше, чем годом ранее. В 2019 году у вологжан было более 15 тыс. счетов.
Сейчас Вологодчина занимает четвертое место в Северо-Западном федеральном округе (впереди Санкт-Петербург, Ленинградская и Архангельская области) и 34-е место в стране по числу индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Алексей Щербинин, управляющий Отделением по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка, объяснил рост ИИС желанием вологжан найти более доходные инструменты для вложения средств, а также диверсифицировать накопления.
ИИС – это вложение денег в ценные бумаги. Для того, чтобы открыть такой счет, нужно обратиться к брокеру или доверительному управляющему. В банке тоже можно открыть ИИС, если финансово-кредитная организация имеет необходимую лицензию.

Помимо дохода, индивидуальные инвестиционные счета дают право на получение налоговых льгот. Речь идет о налоговом вычете в размере 13% на сумму ежегодного взноса. Таким образом можно вернуть до 52 тыс. рублей в год или освободиться от налогообложения всего дохода, полученного на ИИС при закрытии счета. Но для получения налоговых вычетов счет должен быть открыт не менее трех лет.
Вместе с тем, Алексей Щербинин подчеркнул, что нужно быть готовым к возможным рискам. В банках зачастую предлагают открыть индивидуальный инвестиционный счет в качестве альтернативы «классическому» банковскому вкладу. Но доходы по такому счету не гарантированы. Мало того, средства на ИИС, в отличие от привычного вклада, не застрахованы государством.

«Нужно быть очень внимательным и если разницу в продуктах не объясняют и не предупреждают о возможных рисках, то следует воздержаться от сделки и сообщить о произошедшем в интернет-приемную Банка России», - сообщает пресс-служба Отделения по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка.

Следует иметь в виду, что вложение денег в ценные бумаги требует определенных знаний. Так как интерес к «игре на бирже» растет, то ЦБ проводит обучение для россиян.
Например, до 21 мая можно принять участие в вебинарах по инвестграмотности «Грамотный инвестор». Слушателей познакомят с принципами и инструментами инвестирования. Участников просветят, как выбрать стратегию инвестирования, исходя из своих потребностей и целей. Их научат оценивать риски и строить финансовые планы. 
Стать слушателями вебинаров могут как группы на базе организаций (например, вузов) так и отдельные лица из дома. 

«Эфиры проходят онлайн по будням с 4:30 (МСК) до 19:00 (МСК). Продолжительность занятия 60 минут. Расписание вебинаров, информация о порядке их проведения и инструкция по подключению размещены на сайте», - отмечается в сообщении.
 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Юные вологжане решили прокатиться на льдине около памятника 800-летия Вологды
"Бывайте, Ихтиандры малолетние" - как бы говорит женщина с берега
12-04-2021 724 просмотра
41-летний мужчина умер прямо в центре Вологды
смерть прохожего попала на фото очевидцев
12-04-2021 703 просмотра