image

Жизнь без наличных

Экономика
10:26
1 012 просмотров
Олег Куликов

Мы все реже берем с собой бумажные деньги и монеты, заметили? Уже есть люди, которые и вовсе не носят с собой наличные.

Они расплачиваются исключительно по безналу, используя специальные приложения или пластиковые карты. Кстати, даже карту сейчас носить с собой необязательно. Достаточно иметь смартфон или другие «умные» устройства, к которым привязан «пластик».

Признаемся, что это закономерный экономический процесс в эру быстро меняющихся технологий. А пандемия, которая на какое-то время заперла людей по домам, только усилила популярность цифровых расчетов.

На самом деле, без наличных денег обходиться удобно и безопасно. Не нужно таскать с собой тяжелый кошелек, набитый купюрами разного достоинства и монетами, чтобы угодить кассиру магазина или таксисту, у которых вечно «нет сдачи».  

Иметь при себе смартфон, который поддерживает один из сервисов бесконтактной оплаты, например, SberPay, вполне достаточно. В этом я убедился на своем опыте. Утром по дороге на работу в салоне автобуса поднес к терминалу телефон и приобрел билет.

В обеденный перерыв отправился в магазин покупать новый ноутбук. Апгрейд случился вынужденным и неожиданным – старый компьютер вышел из строя, а в мастерской сказали, что ремонт будет невыгодным, лучше купить новый. Выручил сервис «Покупай со Сбербанком»: я совершил покупку в кредит прямо на кассе в магазине.

Вечером решил отправить посылку на 9 мая деду в Санкт-Петербург, идти на почту и стоять в очереди совсем не хотелось. Воспользовался услугами СберЛогистки, а посылку оформил заранее и дистанционно, через мобильное приложение СберБанк Онлайн.

Забрал автомобиль после техобслуживания и на заправке расплатился не деньгами, а бонусами и тоже бесконтактным способом.

Вечером сработала «напоминалка» - внес взнос на инвестиционный счет через банковское приложение. Так что технический прогресс – это очень здорово!

Стал разбираться – кто кроме меня пришел к такому же выводу. Оказалось, что многие страны нарастили темпы роста безналичных платежей во время первой волны коронавируса. Россия оказалась в пятерке лидеров по этому показателю.

Жаль, что удобный безнал до сих пор недоступен в отдельных случаях. Например, из-за невозможности использовать безналичные платежи оплата школьных обедов моего ребенка превращается в настоящее испытание. Недельная стоимость питания в столовой его учебного заведения составляет 408 рублей. Родителей просят передавать точную сумму, без сдачи, чтобы облегчить жизнь учителю. И ради этого приходится идти обналичиваться в банкомат, причем вспоминаешь об этой необходимости как правило в воскресенье вечером!  

Однако прогресс не остановить, и цифровые технологии проникают все глубже в нашу жизнь, в том числе в виде безналичных платежей. Доказательством этого утверждения является желание наших граждан продолжать покупать через интернет все, начиная от продуктов и заканчивая дорогой оргтехникой и даже квартирами, несмотря на значительное ослабление ограничений. Вместо билетов в кино россияне продолжают оплачивать подписки в развлекательных сервисах и осваивают другие интересные онлайн-ресурсы. Люди убедились, что это не только удобно, но и выгодно: некоторые магазины и сервисы начисляют кешбэк за онлайн-покупки.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Опубликованы фото с места смертельного ДТП на подъезде к Вологде
Один человек погиб, трое в больнице. Фото на сайте «Вологда-Поиск»
22-06-2021 1 660 просмотров
Сборная Дании без труда одолела сборную России и вышла из группы
Ожидаемым разгромом закончился матч между сборными командами России и Дании на «Евро-2020»
21-06-2021 514 просмотров