image

Золотой теленок в бегах: банки радуются прибыли, а вкладчики забирают деньги

Экономика
20:02
498 просмотров
Михаил Ростов
Золотой теленок в бегах: банки радуются прибыли, а вкладчики забирают деньги

Говорить о завершении пандемии явно преждевременно, но уже сегодня очевидно, что апокалипсис не состоится. Неудивительно, что это обстоятельство благотворно отражается на ситуации в финансовой сфере. 

В январе 2021 года доналоговая прибыль российских  банков поставила годовой рекорд, превысив 234 миллиарда рублей. Да и годовые показатели мало напоминают финансовый кризис: с февраля 2020-го по февраль 2021-го наши банкиры получили свыше 2 триллионов рублей прибыли. 

Оптимизм внушает и статистика отзыва банковских лицензий.  За первые два месяца года был лишен лицензии всего один банк, в то время как в январе-феврале 2020 года ЦБ РФ лишил права на работу шесть банков.   

И все бы хорошо, если бы не один тревожный факт. На фоне умеренного роста средств на расчетных и депозитных счетах предприятий и организаций наблюдается настоящее бегство банковских вкладчиков. За один только январь нынешнего года банковская система страны потеряла без малого 3 процента средств физических лиц – порядка одного триллиона рублей в абсолютном измерении. Столь стремительного обвала наш банковский рынок не знал с 2008-го года! 

Эксперты объясняют происходящее не только существенным снижением  доходности банковских депозитов, но и ростом финансовой грамотности населения. «Продвинутые» частные инвесторы все чаще предпочитают вкладывать деньги не в консервативные инструменты, вроде банковских вкладов, а в более рискованные, но и более доходные инструменты, вроде акций и других ценных бумаг, обращающихся на фондовых биржах.   

Определенную роль мог сыграть и бум на рынке недвижимости. Он закономерно привел к изъятию части банковских сбережений физлиц для оплаты жилья, которое стало более доступным благодаря программе льготной ипотеки. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Изменившийся COVID-19 вызывает тромбоз и инфаркт: жесткие подробности новой волны пандемии
О новых изменениях в тактике ковида рассказала врач «красной зоны»
19-06-2021 966 просмотров