К 2026 году половина китайских авто в России будет отечественной сборки
В октябре текущего года доля отечественных сборок китайских автомобилей увеличилась до 43%, а к декабрю ожидается рост до 50%. Важным катализатором процесса станет увеличение утилизационного сбора, которое сделает выгодной сборку автомобилей под российскими брендами.
При этом эксперты компании «Газпромбанк Автолизинге» отмечают интересную тенденцию: китайские автомобили постепенно меняют паспорта, приобретая российские имена, чтобы лучше прижиться на местном рынке.
В компании считают, что китайский автопром уверенно осваивает российское пространство, при этом абсолютным лидером рынка остаётся Haval, чья продукция на 93% собирается непосредственно в России на заводах в Тульской и Калужской областях. Следом за ним расположился Chery, демонстрируя стабильные показатели - 63% собранных в России автомобилей. Завершают топ-лидеров уникальные гибриды Voyah, чей успех обусловлен высоким уровнем локализации - 87% выпуска сосредоточено на предприятии в Липецкой области.
Среди популярных китайских марок, продаваемых в России, в октябрьский рейтинг также попали Exeed, Jaecoo, Jetour, BAIC, Kaiyi, SWM и DFM. Машины Exeed делают на бывшей фабрике Mercedes в Московской области, Jaecoo собирает компания «АГР Холдинг» на старом заводе Hyundai в Санкт-Петербурге.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии