Музей боевой славы «Защитники Вологодского неба» признан лучшим в стране

добрая новость
icon 10:43
icon 565 просмотров
icon Алексей Кондратьев
Фото cherinfo.ru
Фото cherinfo.ru

 

Этот музей, победивший во Всероссийском смотре-конкурсе школьных музеев боевой и трудовой славы, носит имя Годовикова. Он располагается в школе № 27 г. Череповца.

Музей был открыт в 1981 году для увековечивания памяти 740-го истребительного авиаполка. В свое время он располагался на аэродроме в Матурино. Под музей отвели помещение целого учебного класса. Среди экспонатов представлен обломок фюзеляжа немецкого самолета. Его нашли школьники во время экспедиции. Здесь также хранятся саперные лопатки, фляги времен войны, гильзы, медали, военная форма и т.д. Для школьников в музее проводят недели памяти, экскурсии, уроки, игры. 

В конкурсе музеев также среди победителей оказались школьные музеи Шекснинского и Вологодского районов.

Организатором конкурса является Всероссийская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Череповецкий школьный музей занесен в Книгу почета Всероссийской организации ветеранов.

Смотр-конкурс проводится с целью формирования у подрастающего поколения высокой ответственности за судьбу Отечества, уважения к боевым и трудовым подвигам народов России; повышения активности работы ветеранских организаций по патриотическому воспитанию детей, молодёжи; использования жизненного опыта ветеранов, их нравственного и духовного потенциала для укрепления и развития преемственности поколений; оказания влияния на повышение эффективности воспитания детей, молодёжи в общеобразовательных организациях.

Участники Смотра-конкурса: музеи, демонстрирующие подвиги советского народа в Великой Отечественной войне, на трудовом фронте, а также героизм граждан РФ, участвующих в военных конфликтах после Великой Отечественной войны и в борьбе с терроризмом.

Награждение музеев-победителей Всероссийского этапа смотра-конкурса финансирует Всероссийская организация ветеранов.