image

Общественники, участвующие в проекте «Экошкола», решат судьбу 200-летних лип Вологды

«Гражданином быть обязан»
10:25
440 просмотров
Алексей Кондратьев
Общественники, участвующие в проекте «Экошкола», решат судьбу 200-летних лип Вологды
Фото из интернета

 

Волонтеры провели натурные обследования деревьев на ул. Мальцева и площади Революции. После изучения взятых образцов будут даны рекомендации по уходу. 
У дома на ул. Мальцева, 23, где расположен Вологодский областной детско-юношеский центр традиционной народной культуры, растут три липы. По предварительным оценкам, каждой из них около 200 лет. Деревья, несмотря на уход, начали гнить, недавно с одной из лип упало несколько веток. Другое дерево опасно нависло над проездом во двор жилого дома.

«Весь прошлый год нам приходилось отстаивать это дерево, которое растет под наклоном. Липа имеет такое свойство, и пока она зеленая, считается, что она живая. УК несколько раз писали нам жалобы по поводу того, что мы подвергаем опасности прохожих. Не так давно с другого дерева упала ветка. Поэтому мы и встаем перед вопросом, что нам делать с этими липами», - рассказала директор Школы традиционной народной культуры Вера Павлова.

На месте волонтеры проекта «Экошкола. Деревья - памятники живой природы» вместе с представителями Вологодской ГМХА провели визуальный осмотр деревьев, замерили диаметр и высоту ствола, взяли буровой образец.

«Эти липы находятся в угнетенном состоянии, это естественный процесс старения. Одно из них находится под вопросом. Для того, чтобы выяснить, является ли дерево аварийным, к чему я пока склоняюсь, мы изучим фотографии и образцы проб, направленные в лабораторию для анализа. Оставшиеся два дерева еще могут радовать вологжан около 10 лет», - доцент кафедры лесного хозяйства Вологодской ГМХА им. Н. В. Верещагина Владимир Вернодубенко.

Липа, расположенная на пл. Революции у поклонного креста имеет лучшую сохранность, на ней имеется меньше следов болезней и старения. По имеющейся информации ей более 100 лет. На месте были взяты пробы с помощью возрастного бурава, отобранные пробы направили в лабораторию для определения точного возраста и состояния дерева. По результатам также будут даны рекомендации по уходу за растением.

 «На каждое дерево, которое мы обследуем и с которого берем пробы, составляется паспорт. Рядом устанавливаем табличку с QR-кодом. Отсканировав его, можно получить подробную информацию о дереве на сайте проекта. Сейчас мы обследовали 7 деревьев, с 6 из них взяты пробы. Всего на сегодняшний день подано порядка 20 заявок», - рассказала студентка Вологодской ГМХА им. Н. В. Верещагина, автор проекта «Экошкола. Деревья - памятники живой природы» Татьяна Наливахина.

 

Главные новости Вологды за неделю