image

«Гражданином быть обязан». Поисковики установили имена более 15 тыс. бойцов, которых похоронили на территории Вологодчины

добрая новость
icon 10:07
icon 485 просмотров
icon Алексей Кондратьев
Фото: www.krassever.ru
Фото: www.krassever.ru

 

В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы с 2019 года в регионе реализуется  проект «Возвращенные имена». 

«В  Вологодской области проводится большая системная работа по подготовке к празднованию 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Одной из составляющих этой работы является увековечение памяти погибших красноармейцев на боях сражений или умерших от ран и болезней в тылу», - рассказал заместитель губернатора Евгений Богомазов. 

Во время войны наш регион был тыловым, и бои шли только в районе села Ошта Вытегорского региона. По инициативе общественной организации «Вологодское объединение поисковиков» и при непосредственном участии ее членов удалось установить имена 15306 бойцов Красной армии, которых похоронили на Вологодчине. Поисковики составили реестр, который систематизирован по регионам. Также был издан каталог воинских захоронений периода войны на вологодской земле. Он называется «Застывшие в граните».

На территории региона располагались более сотни военных госпиталей. Они вылечили порядка 650 тысяч красноармейцев. Большая часть из этих бойцов вернулась в строй и продолжила бить фашистов.
Некоторые умершие от ран красноармейцы были похоронены на вологодской земле.

Евгений Богомазов отметил, что захороненные на территории Вологодчины красноармейцы были призваны из всех республик бывшего Советского Союза. «В рамках проекта «Возвращенные имена» вместе с поисковиками мы готовим реестры земляков, покоящихся на Вологодчине, для каждого региона. Из 15306 человек, покоящихся на вологодской земле, вероятнее всего, есть красноармейцы, считающиеся пропавшими без вести. Наш долг – вернуть имена защитникам нашей Родины в годы Великой Отечественной войны», - сказал Евгений Богомазов.