image

В окрестностях Ошты вологодские поисковики обнаружили останки 12 офицеров и солдат Красной армии

«Гражданином быть обязан»
icon 15:51
icon 445 просмотров
icon Алексей Кондратьев
В окрестностях Ошты вологодские поисковики обнаружили останки 12 офицеров и солдат Красной армии

 

В Вытегорском районе завершилась  недельная экспедиция «Ошта-2020». В этом году в ней приняли участие 18 поисковиков области.

Удалось обнаружить останки 12 офицеров и солдат Красной армии, которые погибли при защите оштинских рубежей. Как рассказывают поисковики, установлено имя одного бойца, сейчас данные уточняют в архивах. 20 июня на мемориале «Скорбящая мать» в центре села Ошта прошла торжественная церемония перезахоронения найденных красноармейцев.

В этой экспедиции поисковики использовали вездеход высокой проходимости, подаренный заводом «Лесник». Машина может возить до восьми человек и груз. Передвигается он как по суше, так и по водным поверхностям.

 «Нам повезло с погодой в экспедиции, было жарко. Новый вездеход сослужил верную службу. Особенность этих мест - лес вырублен, остались недорубленные бревна, которые часто лежат прямо на солдатах. Поэтому без вездехода, вручную, нам бы не удалось найти часть бойцов. Плюс место, где проходит экспедиция, находится в четырех километрах от проезжей части, добираться на вездеходе куда удобнее», - цитирует председателя Вологодского объединения поисковиков Ирину Метелкину Вологда.РФ.

Село Ошта - единственное место на Вологодчине, где велись боевые действия во время Великой Отечественной войны. Почти тысячу дней и ночей село защищали Оштинский истребительный батальон, 272-я, а затем 368-я стрелковые дивизии. Онежское озеро обороняла Онежская военная флотилия. Добавим, организовало экспедицию Вологодское объединение поисковиков.