Великоустюгские поисковики сняли документальный фильм «Я безымянный солдат»

«Гражданином быть обязан»
16:16
751 просмотр
Алексей Кондратьев
Фото: Красный север
Фото: Красный север

 

11-минутный документальный фильм сняли участники великоустюгского поискового отряда «Память». По своей пронзительности и искренности это одна из лучших неигровых любительских лент о войне.

Повествование в картине ведется от лица того самого безымянного солдата, сражавшегося и погибшего в печально знаменитом урочище Вороново в Кировском районе Ленинградской области, где жестокие позиционные бои продолжались почти два с половиной года. 

Для поискового отряда «Память», созданного на базе великоустюгского многопрофильного колледжа, поездки в Ленинградскую область стали привычными. За время предыдущих экспедиций студенты и школьники вместе со своими взрослыми наставниками уже подняли из земли останки 18 советских воинов. Тот, которому посвящен документальный фильм, оказался 19-м на отрядном счету.

- Найти в Синявинских болотах, буквально «перепаханных» снарядами и минами, малоповрежденные останки солдата - большая удача, - рассказал Красному Северу» руководитель отряда «Память» Николай Дурапов. - До этого мы работали на месте боев уже две недели, но попадались только фрагменты тел. 
А тут щуп зацепился за ботинок, присыпанный землей и листвой. Стали осторожно снимать грунт, нашли человеческий скелет, лежавший со скрещенными за головой руками. Вся одежда истлела, остались лишь пробитые осколками солдатские ботинки. Ни документов, ни «смертного» медальона, куда военнослужащие должны были записывать свои личные данные, в раскопе мы не нашли. Но удалось обнаружить пуговицу от солдатской гимнастерки и бутылку прямоугольной формы с запалом. 
По этим предметам с высокой долей вероятности и удалось установить, что погибший является красноармейцем. Дело в том, что бутылки именно такой формы поставлялись нашим бойцам на передовую в качестве стеклянных противопехотных мин. 

Останки с воинскими почестями перезахоронили на мемориале в Новой Малуксе, где покоится прах более 20 тысяч советских солдат и офицеров, погибших в этих местах.

- Основу будущего фильма и закадрового текста я написал в тот же день, пока нас переполняли самые сильные первые эмоции, - вспоминает Николай Дурапов. - Потом вместе с ребятами «отшлифовали» сюжет и приступили к монтажу. Озвучиванием занимались сами, еще привлекли к этому мою девятилетнюю дочь Аню. Это она говорит слова, вложенные в уста дочери погибшего безымянного солдата: «Папа, папочка, возвращайся домой, ты нам очень нужен». Причем во время озвучивания я видел в ее глазах настоящие слезы! 

Фильма «Я безымянный солдат» стал призером регионального этапа открытого конкурса студенческих проектов в номинации «Лучшая видеоработа».