image

Во время пандемии в Вологодской области стало на 600 волонтеров больше

добрая новость
15:29
758 просмотров
Алексей Кондратьев
Фото с официального сайта губернатора Вологодской области
Фото с официального сайта губернатора Вологодской области


Всероссийская акция #МыВместе на Вологодчине объединила свыше 1600 общественников разного возраста. Из них 600 впервые участвуют в волонтерских проектах.

Общественники во время режима самоизоляции помогают пожилым людям и инвалидам с доставкой продуктов и лекарств. К проекту #МыВместе подключились не только молодые люди, но и представители старшего поколения, целые семьи и предприниматели. Как отмечают в региональном правительстве, волонтеры готовы оказывать такую помощь на постоянной основе.

Эта акция входит в состав регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование». В его рамках Вологодская область, одна из немногих в стране, получила 20 млн рублей на оказание адресной помощи пожилым гражданам. С 27 марта эту работу курирует Единый волонтерский центр.

Проект «Социальная активность» реализуется с 2019 года. Благодаря победе Вологодской области во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик развития волонтерства «Регион добрых дел» удалось привлечь федеральное финансирование. В 2020 году федерация направила 6,3 млн рублей, еще 2,8 млн рублей выделено из областного бюджета. Сейчас идет работа по созданию ресурсного центра добровольчества как филиала областного центра «Содружество».
Добавим, что готовящиеся поправки в Конституцию РФ в числе прочего подразумевают возможность закрепления в Основном законе страны волонтерской деятельности. Поправка к Конституции обязывает Правительство РФ поддержать волонтеров и НКО, усиливает роль гражданского общества в реализации государственной политики.