image

Волонтеры «Том Сойер Феста» отреставрировали дом на улице Садовой в Тотьме и дом крестьянина Алаева в Вологде

«Гражданином быть обязан»
12:44
491 просмотр
Мария Вернер
Волонтеры «Том Сойер Феста» отреставрировали дом на улице Садовой в Тотьме и дом крестьянина Алаева в Вологде
Фото из интернета

В Тотьме завершился второй сезон всероссийского волонтерского проекта «Том Сойер Фест». В этом году силами добровольцев преобразился деревянный дом с мезонином на улице Садовой, 8, который находится у парка Вахрушова.

Этот дом – прекрасный образец тотемского деревянного зодчества. Он не имеет статуса объекта культурного наследия, но ценен для города своей вековой историей. Судя по документам, найденным на чердаке, дому почти 120 лет. Сейчас в нем располагаются четыре квартиры, жители которых всеми силами поддерживают его в отличном состоянии.

Волонтеры «Том Сойер Феста» начали ремонтировать дом в начале августа. В течение нескольких месяцев добровольцы обновили и покрасили фасад здания.

Как сообщает группа «Том Сойер Фест. Тотьма» в социальной сети ВКонтакте, самую тяжелую работу взяли на себя жильцы дома - Александр Соболев и Виктор Чугреев. Они работали каждый день, независимо от того, приходили волонтеры или нет.
Также волонтеры проекта «Том Сойер Фест» отреставрировали памятник архитектуры - дом крестьянина Алаева на проспекте Победы, 32. 

Дом крестьянина Константина Ивановича Алаева, построенный в 1912 году, является объектом культурного наследия регионального значения. В настоящее время - это многоквартирный дом, жильцы которого по мере своих сил следят и ухаживают за ним.

 

Главные новости Вологды за неделю
Шокирующие предсказания о будущем России на 2021 год
Рассмотрим, какие пророчества для России на 2020-2022 год нам достались, а также чего ожидать в ближайшем будущем.
20-01-2021 652 просмотра
«Вологда доставляет»: «Чикибамбони»
Первая доставка пиццы в Вологде. Так ли это? Напишите в комментариях - кто был первым!
20-01-2021 1 комментарий 1 648 просмотров