image

5 лет строгого режима получил бывший главврач вологодской поликлиники №4

Криминал
14:28
420 просмотров
Олег Нечаев
5 лет строгого режима получил бывший главврач вологодской поликлиники №4

В Вологде осужден на реальный срок бывший главный врач городской поликлиники №4 Евгений Новиков, которого обвиняли в крупных злоупотреблениях и взятках, сообщает региональное следственное управление СК РФ. Высокопоставленного медика, который находился в совместной разработке СК и УФСБ, задержали еще 17 ноября 2015 года, первоначально — по подозрению в получении взяток от сотрудников. Как выяснилось на следствии, главврач выписывал подчиненным премиальные и стимулирующие выплаты, и сам же брал с них мзду, «заработав» таким образом более миллиона рублей. Но гораздо более серьезные махинации обнаружили с частной клиникой «Авиценна», гендиректором которой была супруга врача.

«Для получения большей прибыли от деятельности ООО «Авиценна» обвиняемый в 2012-2015 годах организовывал исследование забранных в клинике платных медицинских анализов в лабораториях своей поликлиники и еще двух бюджетных учреждений здравоохранения на безвозмездной для себя и ООО «Авиценна» основе. Кроме того, врачи вологодской городской поликлиники №4 по его указанию вели прием в ООО «Авиценна» в свои рабочие часы, а оплата их труда осуществлялась также за счет средств поликлиники, как и оплата сверхурочных часов работникам лаборатории поликлиники за исследования анализов для ООО «Авиценна». Общая сумма причиненного таким образом ущерба составила 21 миллион рублей», - рассказала старший помощник руководителя СУ СК Наталья Летенкова.

Сам главврач с момента задержания по ходатайству следствия находился под арестом. Суд назначил ему 5 лет колонии строгого режима, 5-миллионный штраф и лишение прав занимать руководящие должности сроком на 3 года.

Олег Нечаев

Фото: СУ СК РФ по Вологодской области