image

Ангарский маньяк "переплюнул" Чикатило: он обвиняется в убийстве 82 женщин

Криминал
15:08
237 просмотров
Олег Куликов
Ангарский маньяк "переплюнул" Чикатило: он обвиняется в убийстве 82 женщин

Бывший милиционер из Ангарска Михаил Попков обвинен в убийстве еще 60 женщин. До этого он был осужден на пожизненный срок, за то, что лишил жизни 22 женщин. Получается, что его обвиняют в 82-х убийствах, пишет Газета Ру. Это позволяет говорить о том, что Попков побил страшный рекорд, до этого установленный другим маньяком - Андреем Чикатило, который в свое время убил 53 человек.

Следственный комитет РФ сообщает, что Михаил Попков совершал убийства «на территории Иркутской области (в городе Иркутске и Иркутском районе, городе Ангарске и Ангарском районе, городе Усолье-Сибирском и Усольском районе)». Возраст потерпевших – от 16 до 40 лет при разном социальном статусе.

Михаил Попков отбывает срок за убийство 22 женщин с 2015 года. С этого времени следователи изучили еще три с половиной сотни материалов проверок и уголовных дел и по почерку убийцы определили, в каких преступлениях он может быть замешан. «Обнаружены и изъяты орудия преступления (топоры, отвертки, ножи), а также личные вещи потерпевших», — сообщает сайт СК РФ.

В ходе следствия допрошены около тысячи свидетелей, проведена сотня проверок. Для того, чтобы отыскать тела и фрагменты тел, привлекались водолазы, использовалась тяжелая спецтехника — экскаваторы, тракторы. Улики и жертв искали в лесных массивах, водоемах, болотах. Были обнаружены фрагменты тел женщин, убитых 15-20 лет назад.

Психиатрическая экспертиза не выявила психических расстройств у подозреваемого.

Серия убийств прокатилась по Иркутской области с 1994 по 1999 г. Следователи установили, что маньяк орудовал с помощью топора, ножа, шила, отвертки или удавки. Убийствам предшествовали изнасилования.

Трупы убийца свозил на машине в леса возле Ангарска. В конце концов, правоохранительные органы стали собирать генетические образцы местных автовладельцев «Нив» и сравнивать с материалами ДНК, найденные у погибших женщин.

При очередном геномном сравнении ДНК маньяка совпала с ДНК бывшего силовика. Его задержали во Владивостоке в 2012 году. Через три года он был приговорен к пожизненному заключению.

Вото с сайта Газета Ру