image

Белозерский суд отказал в УДО «Последнему маньяку СССР»

Криминал
16:24
1 454 просмотра
Олег Куликов

Дмитрий Гридин в 1990 году был приговорен к смертной казни, затем Указом президента смертную казнь заменили на пожизненный срок.

Гридин отбывает наказание в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Вологодской области. Учреждение в народе прозвали Белозерским или Вологодским пятаком. Осужденный обратился в Белозерский районный суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

«Приговором Челябинского областного суда от 03.10.1990 г. он был осужден по ч. 3 ст. 30 и п. а ч. 2 ст. 131 УК РФ (в ред. ФЗ-64 от 13.06.1996 г.), ч. 3 ст. 30 и п. а, б, в ч. 3 ст. 131 УК РФ (в ред. ФЗ-64 от 13.06.1996 г.), ст. 15 и п. е, и ст. 102 УК РСФСР, п. е, и ст. 102 УК РСФСР, ст. 40 УК РСФСР к окончательному наказанию по совокупности преступлений в виде смертной казни. Указом Президента РФ от 02.12.1993 г. «О помиловании» смертная казнь Гридину была заменена на пожизненное лишение свободы. Срок отбытия наказания Гридину исчисляется с 26.11.1989 г», - сообщили в объединенной пресс-службе вологодских судов.

Гридин в своем ходатайстве пояснил, что отбыл уже 31 год лишения свободы. Во время заключения злостных нарушений не допускал. Вину в преступлениях он не признал, сообщил, что вынужден был себя оговорить на предварительном следствии. В случае освобождения жилье ему предоставят родители.

Вместе с тем, судом установлено, что осужденный допустил 24 нарушения режима содержания. Половина нарушений была зафиксирована в СИЗО г. Магнитогорска и г. Челябинска. Остальные – уже в колонии. При этом на меры профилактического характера мужчина реагировал не всегда правильно.

В итоге суд, принимая во внимание всю информацию о личности преступника, не нашел достаточных оснований, которые свидетельствуют об исправлении осужденного. И так как цель наказания не достигнута, суд отказал Гридину в удовлетворении ходатайства об УДО. Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Гридин был известен под прозвищами «Лифтёр» и «Последний маньяк СССР». В момент совершения преступлений 26-летний преступник был женат, имел шестимесячную дочь. Как установил суд, он убил трех и совершил покушение на жизнь и здоровье еще трех несовершеннолетних девочек. Самая первая чудом осталась жива. Почерк преступления везде один и тот же. Он орудовал ножом в лифте, подъезде или на чердаке.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!