Бывшему полицейскому дали три года условно за пытки

Криминал
16:44
718 просмотров
Олег Куликов
Фото: pixabay
Фото: pixabay

В характеристике, которую он получил по месту службы, было написано, что «любая женщина позавидует такому отцу и мужу».

На скамье подсудимых Кадуйского районного суда оказался 29-летний Александр М. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. а, б ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).

Как указано в материалах уголовного дела, вечером 7 августа 2020 г. в кабинете в здании ОМВД России по Кадуйскому району участковый уполномоченный М. «явно превышая свои должностные полномочия, ударил С. кулаком в височную область головы слева, а затем применил в область его левого бедра специальное средство – электрошоковое устройство. Затем Мигачев поставил голень своей ноги в область поясницы потерпевшего, который лежал на полу, и стал сдавливать его тело. После чего Мигачев не менее 7 раз применил в отношении С. электрошоковое устройство», - сообщает объединенная пресс-служба вологодских судов.

С. рассказал, что в вечер, когда было совершено преступление, он возвращался домой с работы. В руках он нес открытую бутылку пива. Полицейский остановил его и потребовал подойти к патрульной машине для составления протокола, а также выбросить бутылку пива. Потерпевший отказался выбросить пиво, так как, по его словам, не хотел мусорить, к тому же он заплатил за бутылку, денег было жалко. После этого С. задержали и отвезли в полицейский участок.  В здании полиции потерпевший вытащил все из карманов и положил на сейф.

В этот момент подсудимый М. встал из-за стола и неожиданно ударил его кулаком в левый висок, а затем электрошокером по телу. Получив травмы, потерпевший обратился за медицинской помощью.

Теперь уже бывший участковый вину не признал. Начальство характеризовало подчиненного как исполнительного и дисциплинированного работника. По его словам, любая женщина позавидует такому отцу и мужу.

Но суд не поверил показаниям полицейского. Врач, к которому обратился потерпевший, подтвердил характер травм, в частности, что телесные повреждения С. получил в результате воздействия электрическим током.


В итоге суд приговорил М. к трем годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком и лишил права занимать должности на госслужбе в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, на 2 года. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Главные новости Вологды за неделю