image

Бывших работников управления соцзащиты Вологды будут судить за служебный подлог

Криминал
16:24
812 просмотров
Елена Иванова
Бывших работников управления соцзащиты Вологды будут судить за служебный подлог
Фото из интернета

В Вологодский городской суд поступило уголовное дело в отношении 41-летнего Григория Полякова и 42-летней Раисы Понидаевой. Их обвиняют в служебном подлоге.

 

Как полагает обвинение, бывший начальник управления социальной защиты опеки и попечительства администрации Вологды Поляков не обеспечил необходимый контроль за Юлией Блохиной, опекуном подопечного Степана Кукина. При этом он знал, что с 29 марта 2017 года она назначена временным опекуном Степана, а 16 августа 2017 года за его подписью был заключен договор о передаче мальчика на воспитание в ее семью.

 

Из-за отсутствия контроля со стороны Полякова, Раиса Понидаева, специалист 1 категории по семейным формам воспитания детей-сирот вместо необходимых 6 плановых проверок условий жизни Степана, провела всего две – 5 апреля и 4 августа 2017 года. При этом сведения работник соцзащиты получила только от заинтересованного лица – самой  Блохиной. С 6 апреля по 3 августа 2017 года и с 5 августа 2017 года по 10 августа 2018 года Понидаева указанные проверки не проводила, а Поляков ее работу не проверял.

 

Понидаева, пытаясь представить, что работу по проверке содержания мальчика в приемной семье Блохиных она выполняла своевременно, составила несколько ложных актов.

 

А когда Понидаева узнала, что Степа Кукин доставлен в больницу с многочисленными повреждениями, то 11 августа 2018 года совместно и согласованно с Поляковым составила внеплановый акт проверки условий жизни несовершеннолетнего от 10.05.2018 года, в который внесла ложные данные о выходе по месту жительства опекуна Блохиной. В акте она указала, что со здоровьем ребенка все в порядке, его безопасность обеспечена. Поляков ложный акт подмахнул.

 

Из-за бездействия органов опеки в лице Полякова и Понидаевой мальчик в семье Блохиных подвергался систематическим побоям и истязаниям. Известно, что 10 августа 2018 года после жестокого избиения со стороны Юлии Блохиной ребенок попал в больницу, где впал в кому. 25 апреля 2019 года Степа умер, не приходя в сознание.