image

Череповчанка оформляла сим-карты на данные граждан РФ без их ведома и согласия

Криминал
15:20
749 просмотров
Мария Сидорова

В Вологодской области правоохранительные органы успешно разоблачили крупномасштабную преступную схему, связанную с фальсификацией договоров на оказание услуг сотовой связи. История началась с обращения сотрудника службы безопасности одного из крупных мобильных операторов, который обратил внимание на необычно высокий объем продаж сим-карт в одном из почтовых отделений Череповца.

Проверка, проведенная по указанию сотрудника, выявила, что все покупатели сим-карт не проживают в Вологодской области, а активация карт происходила в других регионах. Для правоохранительных органов это стало сигналом начать активное расследование.

Оказалось, что за фальсификацией договоров стояла начальник отделения почтовой связи, 40-летняя жительница Череповца. Используя свое служебное положение и доступ к компьютерным данным, она оформляла сим-карты на паспортные данные граждан без их личного присутствия и согласия. За каждую сделку она получала финансовое вознаграждение.

По словам обвиняемой, она ежемесячно оформляла от 20 до 30 фиктивных сим-карт. Она получала данные граждан от своих знакомых, которые находились в сети интернет. Фальшивые договоры затем передавались неизвестным лицам или использовались для личных целей.

В настоящее время дело находится на стадии направления в суд для дальнейшего рассмотрения. Обвиняемой предъявлены серьезные обвинения по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, включающим неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации и подделку официального документа.