image

Члены ОПГ отправятся за решетку за вымогательство денег у вологодских предпринимателей

Криминал
16:54
563 просмотра
Олег Куликов
Фото: объединенная пресс-служба вологодских судов
Фото: объединенная пресс-служба вологодских судов

В понедельник Вологодский областной суд признал виновными Явера Б., Эмина Б. и Джавида М. в похищениях людей, вымогательстве и неправомерном завладении имуществом.

Как установил суд, один из фигурантов дела, который находится в розыске, до 08.07.2019 г., создал ОПГ для похищения азербайджанцев, проживающих в Вологде, чтобы вымогать у них деньги.

Главарь банды привлек к преступной деятельности своего знакомого – криминального авторитета Явера Б., который отбывал наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Липецкой области.

После этого к ним примкнул Эмин Б., который являлся двоюродным братом Явера Б.. Также в банду был вовлечен Джавид М. - друг детства Эмина Б. и еще 7 лиц. Четверо из семи установлены и находятся в розыске, личности оставшихся троих пока не установлены.

По данным суда, 9 июля Джавид М. и еще два члена ОПГ приехали из Москвы в Вологду. Они выследили предпринимателя С. Затем злоумышленники заставили сесть потерпевшего на заднее сидение его машины и вывезли его в Москву.

В столице от него потребовали выплатить им 10 миллионов рублей. Эмин Б. по телефону и с помощью видеозвонков подтвердил требование. Потерпевший сказал, что таких денег у него нет. После этого его избили. Тогда предприниматель попросил родственников перевести ему на счет 2 млн рублей. 10 июля потерпевший снял со счета в банке и передал похитителям 1,9 млн рублей. Тогда последние отпустили его и отдали угнанный автомобиль.

Члены ОПГ в ноябре 2019 года попытались повторить такие же преступления в отношении еще двоих бизнесменов. Но они уже знали, что случилось с С. и оказали злоумышленникам активное сопротивление. Еще у одного потенциального потерпевшего Явер Б. и Эмин Б. вымогали деньги по телефону, но предприниматель не стал выполнять их требования.

Также Джавид М. имел при себе самодельный пистолет и патроны к нему.

«Суд назначил наказание: Яверу Б. – в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима, Эмину Б. – в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с дальнейшим ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, Джавиду М. – в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима», - сообщает объединенная пресс-служба вологодских судов.

В суде фигурантов оправдали по статье 209 УК РФ (бандитизм), так как суд не нашел подтверждение вооруженности организованной преступной группы. Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Сборная Дании без труда одолела сборную России и вышла из группы
Ожидаемым разгромом закончился матч между сборными командами России и Дании на «Евро-2020»
21-06-2021 514 просмотров
Сокол задыхается в смоге, а свалка продолжает тлеть
Горожане возмущены бездействием властей, но повлиять ни на что не могут
21-06-2021 577 просмотров
Общительным коллекторам придется поубавить свой пыл: Госдума запретила им беспокоить по задолженности третьих лиц
Угрозы убийством, жестоким избиением и сексуальным насилием родным должника теперь официально вне закона
21-06-2021 718 просмотров