Двум автоподжигателям из Вологодского района отменили условное сроки

Криминал
16:35
1 018 просмотров
Олег Куликов

Обоим назначено наказание, связанное с реальным лишением свободы.

Преступление было совершено 19 марта прошлого года. Как установил суд, к нему причастны 36-летний Сергей М. и 31-летний Артем А.

Сначала дело слушалось в районном суде. Как было установлено в судебном заседании, подсудимые приехали на арендованном М. автомобиле. Водитель машины не догадывался, что везет обвиняемых к будущему месту преступления – в деревню Юрово Вологодского района.

«У одного из домов они из-за личных неприязненных отношений Макарова с владельцем автомобиля GREAT WALL облили горючей смесью и подожгли капот иномарки. После того, как машина загорелась, они скрылись с места преступления. Ущерб потерпевшему составил 537 510 рублей», - сообщает объединенная пресс-служба вологодских судов.

Подсудимые вину не признали. Однако эксперты смогли доказать причастность М. и А. к совершению преступления. В итоге районный суд признал их виновными по ч. 2 ст. 167 УК РФ. Поджигателей приговорили к полутора годам лишения свободы условно каждого с таким же испытательным сроком. Кроме этого, их обязали выплатить потерпевшему 417 510 рублей.

Последний решил, что наказание для преступников слишком мягкое и оспорил приговор. Областной суд согласился с доводами потерпевшего. Преступление было совершено общеопасным способом. От поджога могли пострадать люди, которые спали и не подозревали об опасности. Также один из подсудимых ранее уже привлекался к ответственности - как к уголовной, так и к административной. А другой обвиняемый 24 раза привлекался к административной ответственности и характеризовался участковым полиции крайне отрицательно.

В итоге областной суд приговорил М. к 1 году 7 месяцам и 10 дням лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Второму подсудимому, с учетом наказания, не отбытого по предыдущему приговору, придется отправиться в колонию общего режима на 3,5 года. Кроме этого, суд увеличил компенсацию материального ущерба в пользу потерпевшего до 469 202 рублей.

Видео: объединенная пресс-служба вологодских судов.

Главные новости Вологды за неделю
Более 30 гастарбайтеров, заболевших ковидом, размещены на известной турбазе на Вологодчине
Подробнее о скандале в Шекснинском районе на сайте «Вологда-Поиск»
20-01-2022 1 153 просмотра