image

«Есть инвайт в Clubhouse?»: как мошенники используют новую соцсеть, чтобы обманывать людей

Криминал
12:00
615 просмотров
Олег Куликов
«Есть инвайт в Clubhouse?»: как мошенники используют новую соцсеть, чтобы обманывать людей
Фото из интернета

В России и других странах в начале года стала набирать популярность соцсеть Clubhouse, где можно устраивать голосовые чаты. Но для того, чтобы приступить к общению в «комнатах», нужно получить инвайт (приглашение) от зарегистрированных ранее пользователей.

Злоумышленники решили заработать на повышенном внимании к новой соцсети. Они начали предлагать фальшивые приглашения на популярных сайтах с объявлениями. Естественно, за деньги.

Неизвестные просят от пары сотен до десяти тысяч рублей. Ряд интернет-ресурсов уже запретили размещать такие предложения, например, Avito.

Есть и более изощрённая схема обмана. Мошенники играют на ограничениях приложения — пока сервис доступен только владельцам смартфонов на iOS, поэтому жулики создают приложения-подделки для пользователей Android.

Эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Денис Легезо отметил, что фальшивые приложения могут отслеживать местоположение устройства, получать доступ к микрофону, камере, списку контактов и даже заражать смартфон вирусами. То есть — помогать мошенникам завладеть информацией, которая позволит украсть деньги у хозяина телефона.

Как безопасно зарегистрироваться в соцсети, меры профилактики:

  • Помните, что сейчас Clubhouse доступен только для смартфонов с операционной системой iOS;
  • Скачивать можно только официальную версию приложения и только из официального магазина: у неё высокий рейтинг и много оценок пользователей;
  • Не покупайте приглашение в соцсеть в интернете — лучше попросите знакомых, которые уже пользуются приложением, прислать вам инвайт. Это бесплатно.