Фредди Крюгер Тарногского района: как задержали кровавого маньяка

Криминал
16:11
1 891 просмотр
Михаил Ростов
 Фредди Крюгер Тарногского района:  как задержали кровавого маньяка
Фото из интернета


6 апреля в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День следователя. К этой дате портал «Вологда-поиск» приготовил несколько публикаций о наиболее ярких успехах вологодских правоохранителей в борьбе с преступным миром.

… В августе 1983 года Вологодчина была потрясена зверским убийством в деревне Проневская Тарногского района. В собственном доме была вырезана семья Арцыбашевых – заслуженная учительница РСФСР, ее муж и пожилая мать. Две взрослые дочери чудом остались живы, получив тяжелые ранения. Именно они и назвали прибывшим на место преступления сотрудникам милиции фамилию убийцы – 27-летнего мужа одной из сестер Евгения Сверчкова.

Как оказалось, Сверчков некоторое время служил в милиции, но из-за пьянства был уволен. По той же причине он потерял семью: жена Татьяна ушла от него вместе с малолетним сыном. Тем не менее супруги продолжали общаться, причем каждая встреча оборачивалась для женщины в изощренную пытку. Мерзавец избивал жену, бросал в нее нож, а однажды полоснул лезвием по спине.

До безумия боясь этого человека, Татьяна решила перебраться к своим родителям в Тарногский район. Женщина, конечно, не могла предположить, каким кошмаром обернется это для всей семьи. Узнав, куда она уехала, взбешенный Сверчков отправился следом. Осушив для храбрости бутылку водки, он взял топор и приступил к своей кровавой жатве.

Первой попалась под руку теща, которую подонок зарубил несколькими ударами. Второй погибла 85-летняя бабушка его жены. Затем наступила очередь тестя, пытавшегося остановить убийцу. Жена маньяка Татьяна и ее сестра Наталья сумели выбраться в окно и спрятаться от осатаневшего садиста.

На крики умирающих и раненых Арцыбашевых сбежалась вся деревня, но Сверчкова и след простыл. Найти его в таежных лесах, занимающих почти 90 процентов территории Тарногского района, было делом весьма непростым. Сотрудникам милиции пришлось перейти на круглосуточный режим работы, используя рискованный метод поиска убийцы под видом грибников. Одновременно велось наблюдение с воздуха: над окрестностями постоянно барражировал вертолет…

Усилий предпринималось много, но результата не было. Однако участники операции справедливо рассудили, что преступнику непременно понадобится провизия. Все сельские магазины в ближайших деревнях было взяты под негласный контроль. Эта тактика себя полностью оправдала. Попытавшись проникнуть в один из магазинов, Сверчков был ранен в ногу, и через несколько дней блокирован опергруппой на лесной дороге.

Поняв, что выхода нет, этот «Фредди Крюгер» решил покончить с собой, но не успел. Он был доставлен в Вологду и через несколько месяцев расстрелян по приговору областного суда…

Главные новости Вологды за неделю