Их служба и опасна, и трудна, и как будто не видна: истории сотрудников уголовного розыска

эксклюзив
icon 12:32
icon527 просмотров
Их служба и опасна, и трудна, и как будто не видна: истории сотрудников уголовного розыска

Посвящается Дню сотрудников уголовного розыска!

История уголовного розыска насчитывает  более 100 лет. Во все времена сотрудники данного подразделения надежно стояли на страже безопасности граждан. Менялась страна, менялись люди их правовое сознание, но даже в самые лихие десятилетия опера противостояли разгулявшейся на улицах преступности.

Работа в нестабильные годы была, конечно, опасной, но очень интересной. Бывшие сотрудники уголовного розыска с трепетом вспоминают службу на рубеже 20-го и 21-го века. В России тогда стремительно происходили перемены, формировалось новое государство, а на долю оперов выпадало раскрытие одних из самых сложных преступлений. Они работали на износ, не щадя, ни себя, ни своего здоровья, ни своего личного времени.

Когда было легче работать?

В конце 90-ых, в начале 2000-ых Дмитрий Кирсанов занимал должность старшего оперативного сотрудника, а затем начальника отделения по раскрытию тяжких преступлений против личности УВД г. Вологда. В простонародье подразделение также называлось убойным отделом, потому что сотрудники, работающие в нем, занимались раскрытием особо тяжких преступлений: убийств, изнасилований, нанесений побоев со смертельным исходом.

«Мне часто задают вопрос, когда было легче работать в уголовном розыске. Служба в убойном отделе никогда не была простой, но в конце 90-ых, начале 2000-ых вызывала у меня большой интерес и романтичное желание сделать мир лучше. Кажется, что тогда нам было проще, потому что жулики совершали более простые преступления, были менее осторожными. Но и у нас тогда было гораздо меньше технических возможностей, например, на улицах не было камер видеонаблюдения. Часто приходилось брать обычную ручку, листок бумажки и часами опрашивать людей, искать возможных свидетелей и любые зацепки.

Служить в коллективе уголовного розыска было приятно. Мы являлись единым слаженным коллективом. Начальники горой стояли за своих подчиненных и передавали свой многолетний опыт работы нам. Старшие товарищи учили, что в первую очередь ты должен отдать долг Родине, а потом уже заниматься своими личными делами», - вспоминает Дмитрий Кирсанов.

Самым запоминающимся, было первое расскрытое преступление

«Я не могу сказать, какое из раскрытых преступлений было для меня самым серьезным. Все они были для меня одинаково важны, будь то заказное убийство, или семейно-бытовое, или насильственная смерть трех бомжей в подворотне.

Из всех дел, я вспомню разве что пять раскрытых преступлений. Одно из них это первое, которое мне поручили, когда я пришел в уголовный розыск. Это было в 1995 году. Убили корреспондента газеты «Красный Север» Иванишкина. Его ударили по голове рашпилем и похитили кожаный портфель. Злодеи думали, что там деньги или ценности, но в сумке находилась обычная корреспонденция. Преступление было раскрыто за считанные дни, оказалось, что журналиста убили граждане без определенного места жительства, злоупотребляющие алкоголем. Естественно, я  не раскрыл это убийство самостоятельно. Мы работали в группе. Мне досталась самая элементарная работа- поквартирный обход.

Еще запомнилось преступление, раскрытое в начале 2000-ых. Сын заявил, что потерялась мать. Выехали на место в составе группы. Осмотрели всю квартиру и не обнаружили следов крови. Родственник сказал, что пришел домой и никого не нашел. Позже сын сообщил, что мама собиралась на дачу. Ночью зимой поехали за город. Дорога, по которой можно было проехать на машине закончилась, и нам пришлось идти по пояс в снегу. В дачном домике и на участке никого не обнаружили. Потом сын признался в том, что поссорился с матерью и убил ее, а тело завернул в ковер и спрятал в подвале. Было морально тяжело осознавать, что положительно характеризуемый парень смог убить родную мать из-за обычного скандала», - поделился воспоминаниями бывший сотрудник уголовного розыска.

Вологду лихие 90-ые не обошли стороной

С середины 90-ых и до 2000-го года начальником уголовного розыска УВД г. Вологды был Сергей Поршнев. До этого с 1991 по 1996 год он был начальником отделения по имущественным преступлениям.

«Не зря называют это время «лихие 90-ые». Наш город стороной это понятие не обошло. В то время сотрудники уголовного розыска дома почти не бывали. С середины 90-ых годов в Вологде участились убийства, в том числе и заказные и серийные разбойные нападения.

Тогда набирались опыта. Перед операми стоял огромный фронт работ. Ты не успевал выехать на одно преступление, как совершались еще несколько тяжких. Их всех срочно нужно раскрывать, не хватало людей. Такой темп работы и такая ответственность учили работать, быстро и слаженно. Коллектив розыска был очень дружный. Была взаимовыручка, хорошие межличностные отношения в отделениях.

В тот момент очень помогла семья. Наверное, без помощи жен не выдержал бы ни один сыщик. С ощущением надежного тыла дома гораздо легче переносилась работы и все ее тяготы.

Дело под кодовым названием "Дровосек"

Резонансных преступлений на тот период хватало. Тогда они происходили, каждый месяц, а иногда даже каждую неделю. Из наиболее запоминающихся это серия разбойных нападений в 2000 -2002 году на магазины с топором. Весь город стоял на ушах, было совершено 15 эпизодов. В раскрытии этого дела и задержании злоумышленника тогда участвовал не только розыск, но и все подразделения: ППС, спецприемники, областной аппарат. Преступник на машине подельника подъезжал к маленьким магазинам, угрожая топором, забирал всю выручку из кассы. В результате нападений были разгромлены витрины, продавцы получали травмы различной степени тяжести. Злоумышленника в течение двух –трех месяцев не могли поймать, и у этого дело было кодовое название «Дровосек». Затем мужчина с топором объявился в магазине на улице Солодонова. К тому времени почти во всех торговых точках сидели в засадах сотрудники милиции. В магазине на Солодунова находился молодой сотрудник из спецприемника. При нападении он не растерялся выбежал из подсобки, попробовал остановить злоумышленника словами, тот не отреагировал и начал надвигаться на милиционера. Парень применил табельное оружие: сделал предупредительный выстрел в воздух и затем нанес преступнику с топором 5 огнестрельных ранений. Нападающий смог добраться до машины напарника. Подельник выкинул его у городской больницы, где злоумышленник скончался. Нападающий оказался молодым парнем, употребляющим наркотики. Все деньги, которые он зарабатывал преступным путем уходили на дозу.

Еще запомнилось одно дело. В центре города в квартире обнаружили три трупа. Мать и ее детей: мальчик 9-лет и девочка 3-лет. Преступление было раскрыто буквально за несколько суток. Оказалось, что семью убил приезжий ухожер матери. Он не один раз бывал у них в гостях , у очередной раз женщина не согласилась дать ему денег на выпивку. Мужчина разозлился, заколол женщину ножом. Мальчик бросился бежать. Злоумышленник догнал его и убил, затем лишил жизни и трехлетнюю малышку. К тому времени, я как сотрудник милиции видел многое, но поразила жестокость убийцы. Он убил троих буквально из-за 300 рублей. Преступника позже задержали, он попытался уехать из Вологды в Ярославль. Его сняли с поезда и передали нашим оперативникам», - рассказал бывший начальник уголовного розыска по городу Вологде.

Теперь Дмитрий Кирсанов и Сергей Поршнев вышли на заслуженный отдых, но продолжают передавать накопленный опыт следующему поколению сотрудников уголовного розыска.