Кому царские монеты? Полиция Сокольского района ищет пострадавших от действий мошенника

icon 12:32
icon 665 просмотров
Кому царские монеты? Полиция Сокольского района ищет пострадавших от действий мошенника

В полицию обратился 55-летний житель Сокола. Пострадавший рассказал, что попался на удочку мошеннику. В конце июля в обеденное время на улице Советской районного центра к нему подошел мужчина и спросил, не желает ли он недорого купить старинные золотые монеты царской России, номиналом 10 рублей.

 

Одну монету продавец, чтобы убедить покупателя в ее подлинности, предложил проверить в ближайшем ломбарде. Сокольчанин согласился. Оценщик в ломбарде подтвердил — монета золотая.

 

Тогда продавец и покупатель договорились о цене. Дома сокольчанин оплатил часть сделки наличными, а остальное перевел на банковскую карту. Всего 8 монет мужчина приобрел за 75 тысяч рублей. Когда же он сам решил продать с выгодой редкие монеты, они оказались подделкой.

 

Со слов потерпевшего и с помощью записей камер видеонаблюдения в полиции составили ориентировку на подозреваемого, разослав ее во все территориальные органы МВД России по Вологодской области, предположив, что мошенник, скорее всего, «гастролер».

 

В результате схожего по приметам гражданина задержали полицейские Череповца. При личном досмотре сотрудники полиции изъяли у задержанного 10 монет — набор для очередного простака. Их отправили на экспертизу. Мужчину доставили в Сокол, где потерпевший узнал в нем своего обидчика. 30-летний мошенник действительно оказался гастролером, жителем Астраханской области.

 

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Подозреваемый заключен под стражу, астраханцу уже предъявили обвинение.

 

В полиции проверяют подозреваемого на причастность к совершению аналогичных преступлений и просят всех, кто пострадал от действий мошенника, обращаться в дежурную часть МО МВД России «Сокольский» по телефону (81733) 2-39-70, 2-35-44, либо «02», сообщает пресс-служба УМВД по Вологодской области.