image

Маньяк в Череповце кромсал и насиловал своих жертв несколько лет и до сих пор не пойман

Криминал
18:58
3 808 просмотров
Роман Смирнов

«Даниловский маньяк» орудовал в Череповце по официальной версии в с 2004 по 2007 год, но еще одно убийство, которое произошло в 2011 году, поставило под сомнение эти даты.

Жертвами насильника стали семь череповчанок, которые случайно оказались в зоне «охоты» зверя в человеческом обличии, рассказывает «Лента.ру»

Первой жертвой «Даниловского маньяка» стала 17-летняя Марина Островская. Она погибла в феврале 2004 года, маньяк напал на нее на пустыре, который был на улице Данилова в городе металлургов, поэтому убийцу и назвали «Даниловским маньяком».

Отметим, что девушка пропала в обеденный перерыв, выйдя с работы и решив пройти через пустырь. Девушка не вернулась на работу и бесследно исчезла – поиски родственников и милиции не дали результатов.

Следующей жертвой изверга стала 19-летняя Ирина Попова – её обезображенный труп со следами изнасилования был найден в августе 2004 года на Питинском пустыре.

А уже в сентябре этого же года была найдена изнасилованной и задушенной 22-летняя Татьяна Баева, она возвращалась домой с дискотеки и погибла вблизи училища искусств.

В декабре 2004 года вблизи военкомата на пустыре в районе Советского проспекта в Череповце обнаружен труп 17-летней Татьяны Максимовой. Девушка была убита аналогично тому, как приняли смерть предыдущие жертвы, и тоже была изнасилована. Тело девушки было прикопано снегом и завалено ветками.

В июне 2005 года пропала 31-летняя Людмила Мирошниченко, она пошла на встречу со знакомой с улицы Бабушкина в сторону улицы парковой и бесследно исчезла.

А уже в июле 2005 года маньяк изменил своей привычке – душить жертв, он перерезал горло 19-летней Светлане Степановой, которая шла на пляж реки Шексны с сестрой и знакомым. Девушка отстала от компании, а когда они её хватились – то заметили, что Свету кто-то затаскивает в кусты – закричав, молодые люди  вспугнули насильника, но он успел убить девушку и скрыться.

После этого убийства оперативники попытались задержать маньяка по горячим следам, но он сумел уйти.

Однако милицию ждала не менее страшная находка – в заброшенном строении, где планировали когда-то построить новое РОВД, были найдены трупы Марины Островской и Людмилы Мирошниченко – женщины были задушены самодельными удавками, изнасилованы и тела скинуты в колодец, который убийца завалил старыми покрышками.

После неудачного изнасилования убийца пропал – возможно, уезжал из Череповца или просто жил, не попадая в поле зрения правоохранителей.

Но через два года – в 2007 году «Даниловский маньяк» вновь вышел на охоту. На этот раз его жертвой стала 17-летняя Наталья Закалова, она шла на берег Шексны навстречу своим родителям, но пропала по дороге.

Труп девушки нашли в лесополосе у Октябрьского моста – она была изнасилована и задушена – почерк совпадал с преступлениями маньяка, поэтому расследование убийств, которые продолжались в Череповце несколько лет, вновь активизировалось.

Были найдены свидетели – ученики коррекционной школы, которые видели мужчину в очках, который рисовал обнаженных женщин на стенах заброшенного недостроя здания РОВД, а также еще один человек рассказал, что на подходе к Октябрьскому мосту видел странного человека с мутным взглядом и в очках, неопрятно одетого и грязного.

По этим показаниям был составлен фоторобот, но поиски результата не дали. Проверили несколько тысяч череповчан, но ДНК-тест не выявил преступника, была обещана награда от мэрии – 1 млн. рублей, но это тоже не имело результата.

Под подозрения попадали несколько человек – но доказательств их причастности к убийствам и изнасилованиям, которые совершал «Даниловский маньяк», не было найдено.

После 2007 года о страшном убийце и насильнике ничего не сообщалось, однако, уже в 2011 году пропала 19-летняя Светлана Филюк, девушка поссорилась со своим парнем и гуляла в районе Октябрьского проспекта, некоторые свидетели видели, что девушка находится на мосту, поэтому правоохранители рассматривали разные версии.

Но в 2012 году в придорожных кустах был обнаружен обезображенный и полуразложившийся труп Светланы, она тоже была изнасилована и задушена, но доказать, что она тоже стала жертвой «Даниловского маньяка» не удалось.

С 2011 года –  «Даниловский маньяк» исчез, по крайней мере, из Череповца, уголовное дело насчитывает десятки томов, проедена не одна сотня экспертиз, опрошено тысячи свидетелей.

Выйдет ли этот зверь вновь на охотничью тропу – не знает никто …

На момент 2005 года мужчина, который мог быть причастен к убийствам женщин в Череповце, выглядел так:

На вид ему было 30-45 лет, рост 175-180 см, плотного телосложения, неопрятен, носит крупные очки, мутный взгляд.

Что характерно, следствие предполагало, что «Даниловский маньяк», мог периодически приезжать и уезжать из Череповца и проживать как в Череповецком районе, так и в Вологодской области или в соседних регионах.  

Но информации по аналогичным эпизодам вблизи Вологодчины следствие не располагает, рассматриваются все случаи, которые сходны с убийствами в Череповце.

Личность  «Даниловского маньяка» не приметная, но, по мнению экспертов, достаточно нестандартно мыслящая, и, возможно, он как – то связан или был связан с работой в правоохранительных органах – минимум следов, орудия преступления были самодельные, чтобы не вычислить его по покупке в магазине того же ремня или шнура, абсолютно неприметная личность – описать внешность почти никто не смог, кроме характерного «мутного взгляда», поэтому вариант «маскарада» для обеспечения алиби тоже возможен.

Отмечается хорошее физическое развитие маньяка – он мог быстро обездвижить жертву и унести её в укромное место, чтобы изнасиловать и убить.  Кроме того, смог достаточно быстро скрыться после убийства на пляже – по горячим следам его найти не удалось – соответственно он смог быстро и безошибочно подготовить пути отхода и воспользоваться ими.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Совет Федерации одобрил штраф в 500 000 рублей для водителей
Закон одобрен на заседании 23 июня 2021 года
23-06-2021 659 просмотров
3000 рублей за убитого волчонка платят охотнику в Вологодской области
Взрослый волк стоит чуть дороже – 3750 рублей, а самка - 4500 рублей
23-06-2021 533 просмотра