Массированная хакерская атака: 45 тыс. попыток взлома в 74 странах

Криминал
11:42
569 просмотров
Олег Куликов
Массированная хакерская атака: 45 тыс. попыток взлома в 74 странах

Накануне в мире произошла одна из самых массированных атак за всю историю сети Интернет. По оценкам Лаборатории Касперского, было проведено 45 тысяч попыток взлома в 74 странах. В России кибератака затронула компьютеры МВД и телекоммуникационных компаний. В МВД эти данные отрицают.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден предполагает, что при вчерашней атаке мог быть использован вирус, разработанный американской спецслужбой. О такой возможности пишет и WikiLeaks. «Как только одно такое кибероружие «уплывет», оно может распространиться по всему миру за считанные секунды, его могут использовать противоборствующие государства, киберпреступники, а также юные хакеры», — цитирует организацию «Эхо Москвы».

В Великобритании были атакованы серверы сети больниц с использованием модифицированной программы АНБ. Газета «Дейли телеграф» предположила, что шпионское программное обеспечение могло быть похищено группой российских хакеров, действующих под псевдонимом Shadow Brokers.

Дополнение.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк подтвердила информацию СМИ о том, что компьютеры ведомства были заражены вирусом WCry, также известным как WannaCry и WannaCryptor, поразившем 12 мая устройства примерно в 75 странах.

Изначально в МВД отрицали, что компьютеры ведомства пострадали от вируса. Однако позже было опубликовано официальное подтверждение. "Было блокировано порядка тысячи зараженных компьютеров, что составляет менее 1%", - говорится в сообщении.

Фото с сайта pronoutbuki.ru