Мошенники придумали новый способ отъема денег у доверчивых вологжан

Криминал
10:43
713 просмотров
Елена Иванова
Мошенники придумали новый способ отъема денег у доверчивых вологжан
Фото из интернета

Полиция просит вологжан быть внимательнее, чтобы не попасть на удочку аферистов, придумавших новый способ отъема денег. Мошенники размещают объявление о продаже дорогостоящей техники на сайтах бесплатных объявлений, причем цена на него ставится значительно ниже рыночной. Преступники активно общаются с покупателем в мессенджерах и предлагают оплатить товар через сайт бесплатных объявлений или транспортной компании, вызывая полное доверие у потенциального покупателя и создавая эффект надежной сделки. Если покупатель попал «в сети», ему отправляют ссылку на поддельный сайт объявлений или транспортной компании, который внешне практически не отличается от настоящего, но контролируется мошенниками.

 

Покупатель, перейдя по ссылке, вводит реквизиты банковской карты и кода подтверждения из смс. Аферисты используют информацию, чтобы похитить деньги с карты, списывая стоимость товара.

 

Но это только начало канители, которую дальше раскручивают мошенники. После получения денег они пишут покупателю, что товар отправить не получилось, и предлагают вернуть деньги. А для возврата средств снова просят перейти по ссылке, ввести данные, и... с карты снова списываются деньги. Если удается, то мошенники под разными предлогами неоднократно подсовывают фишинговую ссылку.

 

УМВД России по Вологодской области призывает быть вологжан бдительными. Следует помнить, что код подтверждения из SMS, вводится не на сайте продавца товара, а на сайте банка-эмитента, который выпустил карту или на сайте банка-эквайера, обслуживающего интернет-магазин.